Burning Fat
май 2015.
11294

Что было бы с Россией и как бы мы жили, если бы не произошел распад Российской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
7 ответов
Поделиться

Можно пофантазировать немного и сказать, что Российская Империя, наверное, просуществовала бы дольше, если бы каким-то, почти фантастическим, образом избежала бы участия в Первой мировой. Это был абсолютно нереальный сценарий, но если бы это вдруг случилось, то вероятно, другой была бы не только Россия, но и мир. Второй мировой войны не было бы. Гитлер, наверное, стал бы заштатным средним художником, Сталин - священником. Вторая мировая и Холодные войны не подстегнули бы научную мысль, так что в техническом плане сейчас мы были бы на уровне 50-х годов ХХ-го века. В России, скорее всего, была бы почти абсолютная монархия. При этом сохранилась бы аристократия. Наука, культура и образование находились бы в лучшем состоянии, чем сейчас, экономика тоже. Было бы больше влиятельных писателей, ученых и промышленников. А вот полетов в Космос, наверняка - не было бы.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39

Странно, что наука и образование были бы в лучшем состоянии, но при этом уровень развития был бы в 1950х. 

+3
Ответить

Почему в теории ВМВ не должна случиться-то? 

0
Ответить

Потому что успех Гитлера в Германии основана в основном на реваншизме. Германия пережила национальное унижение, а Гитлер обещал отмстить недругам и вернуть утраченное величие. Это все не требовалось бы, если бы не было Первой мировой. Да и экономический кризис не поставил бы страну на край пропасти.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Но ведь он так и так пошел бы в политику, поскольку даже до ПМВ не очень уважительно высказывался о власти и горел собственными идеями. Во всяком случае, не думаю, что в его планы входило всю жизнь провести в Вене художником.

+1
Ответить

Феликс, пойти может и пошёл бы, а вот успеха мог бы и не добиться.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это псевдовопрос, который "кормит" орду псевдоисториков (см. книжные полки крупных сетей) и которым "кормятся" псевдоисторические реконструкторы, особенно "патриоты" и "вешатели большевиков". Если же убрать элемент альтернативной истории, то ответ простой: никак, потому что все империи распадались, никаких исключений быть не могло.

25

Не думаю,что это уж совсем "псевдоистория".Если бы Николай не ступил и позволил ограничить свою власть - парламентом,то могли бы мы избежать это красной чумы.Так что вполне реальная алетрнатива.

-4
Ответить

Опять двадцать пять. Царя свергли либералы, демократы, генералы, попы и ни как не большевики. А потом потеряли власть потому что всем хотелось рулить, а в голове паутина.

+5
Ответить

Скажите это британской империи

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Где я написал,что свергли именно большевики? Большевики стали следствием,хотя думаю в любом случае это произошло бы.

И причём тут либералы?

+1
Ответить
Прокомментировать

Распад империи был неизбежен, поскольку к 1917 году в обществе накопились неразрешимые при существовавшей социально-экономической и политической системах противоречия. Революция была неизбежна, так же как неизбежны были революции в странах Тройственного союза и, пожалуй, в Италии.

Причины? Множество их. Острейшие социальные противоречия, раскалывающие общество. Национализм окраин (а западная окраина империи - это экономически развитые, богатые и культурно в общем-то чуждые Великороссии польские и прибалтийские территории). Усталость от войны, декларируемые цели которой никак не соотносились в общественном сознании с ее масштабом (объяснить обывателю, почему случилась "самсоновская катастрофа" в Восточной Пруссии, когда воевали вроде бы как в защиту братьев-сербов на Балканах, было сложновато). Экономические сложности, вызванные той же войной, но корни имевшие еще в довоенном экономическом развитии. Ну и последнее по списку, но не по важности - абсолютная неэффективность аппарата государственного управления, высшим проявлением идиотизма которого были репрессии после убийства неэффективных политиков и молчаливое одобрение убийства политиков эффективных.

Отдельный вопрос - что могло получиться после революции. Вариантов было множество, из-за стечения обстоятельств выпал самый странный, непредсказуемый и невероятный.

24
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить