Vladislav Reznov
март 2016.
8014

Что вы можете рассказать о CODEX SERAFINIANUS и где вы встречали подобные иллюстрации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Codex Seraphinianus — книга итальянского художника, дизайнера и архитектора Луиджи Серафини, его magnum opus и одно из главных произведений поп-культурного сюрреализма. Рисовал он ее в конце 1970-х, когда мода на психоделию в искусстве уже сходила на нет, и Серафини удалось вернуть к ней интерес благодаря загадке и отсылке к традиции: дело в том, что Codex не просто проиллюстрирован яркими онейрическими иллюстрациями (изображенное на обложке производство крокодилов — самый известный пример), но еще и написан непонятной системой письма, к которой Серафини не дал ключей и которую еще никому не удалось дешифровать: лингвисты сумели распознать только закономерность нумерации страниц, а большинство исследователей полагает, что дальнейшая дешифровка и невозможна: художник просто имитировал чужеродную письменность какого-то параллельного мира. В 2009 году Серафини это подтвердил: по его словам, он хотел создать у читателя то ощущение, которое испытывает перед книгой ребенок, еще не умеющий читать.

В создании «Кодекса» Серафини, скорее всего, опирался на Манускрипт Войнича (wikipedia.org): тайнопись XV века, полную фантастических иллюстраций. Манускрипт до сих пор не расшифрован, и некоторые лингвисты тоже считают, что это невозможно. Другой источник Серафини, если верить Википедии, — графика Маурица Эшера, построенная на амбивалентных, «перетекающих» образах, оптических иллюзиях (Эшер, в свою очередь, вдохновлялся работами Джованни Батисты Пиранези).

Несмотря на то, что текст «Кодекса» непонятен, устройство книги в целом ясно. Это энциклопедия вымышленного мира, разбитая на разделы: от флоры и фауны до законов физики, техники, костюмов, игр и даже собственно той самой секретной письменности. Это очень красивая книга. Она доступна в нескольких изданиях; у меня есть сравнительно недорогое (80 евро) итальянское, издательства Rizzoli, оно напечатано на «странной» мелко гофрированной бумаге. Два года назад новое издание вышло в Киеве (laurus.me), в издательстве Laurus, но у российских ритейлеров оно продается очень дорого (ozon.ru), так что, если у вас нет лишних 14 000 рублей, рекомендую все-таки заказывать итальянское (amazon.com). Впрочем, с курсом рубля сейчас происходит такое, что скоро, кажется, будет без разницы. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Серафини ничего более выдающегося с тех пор не создал. Кажется, еще он оформил несколько станций неаполитанского метро.

UPD. Ответ был немного изменен после того, как со мной связался директор киевского издательства Laurus и сообщил, что оригинальная издательская цена их «Кодекса», как и у итальянцев, 80 евро, а в розничной украинской продаже — 100. Так что покупка украинского издания в обход российских ритейлеров — тоже вполне себе вариант.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41

Подскажите, пожалуйста, если знаете - можно ли где-то в Москве эту книгу увидеть физически. Например, в библиотеке какой-нибудь.

0
Ответить

Не знаю, в каталогах крупных библиотек не вижу. А купить можно — на Амазоне, на Авито

0
Ответить
Прокомментировать

Книга Серафини смешная, но безответственная, правила игры меняются на каждой странице, по сути это серия отдельных сюрреалистических шуток. В жестких рамках за игрой следить намного интереснее. Рекомендую книгу Wayne D. Barlowe "Expedition" и Dougal Dixon "Man after Man" и "New Dinosaurs" - все три при желании можно считать научными трудами, но по качеству и глубине выдумки они Серафини оставляют далеко позади.

19
Прокомментировать
Ответить