Андрей Галкин
1 февраля 13:36.
375

Есть ли нейтральные биографии Степана Бандеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет и, я подозреваю, так и не появится. Бандеру буквально сделали тем, кем его сегодня считают, причем, без его участия. Настоящий Степан Андреич был одним из многих в свое время. Почему именно его взяли на вооружение советеские пропагандисты - решительно не понятно, ведь он большую часть времени либо сидел в концлагере, либо скрывался в Мюнхене, с немцами практически не общался, едва ли виноват хоть в чьей-нибудь смерти. Шухевич и Мельник на позиции кровожадных монстров подходят лучше, если честно, хотя и с ними все не так уж однозначно, по сравнению с теми же Берией и Дзержинским.

Лично я считаю, что Бандера оказался удобным для советской пропаганды, потому что происходил из семьи униатского священника. Таким образом, как бы связывались сразу несколько образов - украинского националиста, униата и гитлеровского приспешника - в одну фасцию (лол). Хотя сам Бандера, на самом деле, был персоной скорее трагической, чем ужасной или героической.

7
Прокомментировать

Нейтральной биографии Степана Бандеры на сегодняшний день нет, равно как и полноценной научной. Для большинства украинских биографов этого деятеля — как эмигрантов-ОУНовцев (П. Мирчук, П. Дужий), так и современных западноукраинских авторов (Я. Сватко, И. Царь, Н. Мызак, Е. Перепичка, Г. Гордасевич) — характерны публицистический стиль изложения и тенденция к героизации/апологизации Бандеры. На фоне исследователей-эмигрантов особняком стоит П. Балей; в своей книге «Фронда Степана Бандеры в ОУН 1940 г.» (1997) он критически оценивает роль Бандеры в истории ОУН и украинского национально-освободительного движения в целом. Исключением среди современных украинских биографов Бандеры можно считать львовского историка Н. Посивнича, автора ряда научных статей и небольшой по объёму книги о Бандере (впрочем, и в работах Посивнича сохраняется присущая западноукраинским авторам ангажированность, а круг привлечённых им источников весьма скромен).

Есть биография Бандеры авторства польского публициста Э. Пруса, но она ещё более ненаучна и тенденциозна (правда, с уклоном в обратную сторону), чем украинские работы. Ещё есть череда совсем недавно изданных работ некоторых российских авторов (О. Смыслов, Л. Млечин, Н. Лыков). Всё это плохие компиляции материалов из различных книг и интернета. Наконец, есть относительно свежее исследование немецкого историка Г. Россолиньского-Либе. Из всего перечисленного это наиболее приемлемый вариант, хотя взгляды данного специалиста по ряду вопросов (например, по поводу антисемитизма Бандеры и его соратников) — предмет острой дискуссии среди учёных.

На мой субъективный взгляд, довольно беспристрастную работу написал Р. Частий, она была издана в 2007 году в Харькове и называется «Степан Бандера: Мифы, легенды, действительность». Это не научное издание, чистая публицистика, но меня она приятно удивила своей нейтральностью. К тому же издана на русском языке и есть в интернете. Для первого, поверхностного ознакомления — вариант очень удачный.

5
Прокомментировать
Ответить