Лев Тихомиров
январь 2016.
473

Как запоминать то, что я читаю в интернете? Каждый день я прочитываю тонны интересной информации, но запомнить её не получается.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересной? Повезло, вам) Тогда рекомендовать ограничить лишнюю инфу, чтобы эфир не забивала, не нужно.

Чтож, самое эффективное - это делать выписки (характерные и наиболее понравившиеся фразы) или кратко конспектировать прочитанное своими словами. В основном, писать стоит на манер краткого пересказа в обработке гоблина: лаконично, понятно, по существу - чтобы легко вспомнить основную мысль или как бы вы пересказывали это не слишком заинтересованным друзьям. Новостная статья - 1 предложение\словосочетание, умеренно научная - 1-3, книга - в зависимости от темы. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Этот список изученного поможет сосредоточиться, не потерять все в массивах информации за день, мозг сделает акцент на этой информации и выстроит дополнительные ассоциативные связи, её будет легче использовать в естественных условиях. Кроме того, так вместо полного запоминания вы точно сразу выделите из прочитанного главное(для усвоения очень полезно, но не все это делают - надеются, видимо, что ночью оно само в голове по полочкам разляжется), и это притом более эффективно, чем подчеркивание строчек в книгах.

5
Прокомментировать

Можете рисовать карты памяти или так называемые Mind Map (Интеллект-карты). Выгладит это так: посередине яркий образ-картинка того, о чем вы читали, а от него идут толстые веточки, от толстых - веточки потоньше. Одна тема - одна карта. Читали Вы, например, о слонах. В центре рисуете слоника, от него ветви с подтемами, которые Вы можете выделить в прочитанном (например, виды, ареал обитания, питание и т.д.), далее пойдут разветвлениями ключевые моменты этих подтем. Что важно: включайте как можно больше ассоциаций, рисуйте, используйте разные цвета! Мозг гораздо лучше воспринимает графические образы, чем просто переписанный текст, смысловое выделение по цветам также способствует запоминанию. Плюс важно именно пропускать информацию через себя, наполнять карты своими ассоциациями, а не готовыми фразами из прочитанного. Добавьте юмор, это также помогает)

3
Прокомментировать

В целом и общем, совсем уж большие объемы информации запоминать не получится. Особенно каждый день, особенно не необходимые факты, а просто интересные. Но разве нельзя просто положить их рядом и в нужный момент "подсмотреть"?

Интернет предлагает множество решений такой задачи, но как по мне лучше всего с этим справится Evernote, вместе с его WebClipper плагином для браузера. Бесплатных функций для таких задач хватит с лихвой. Конечно можно использовать и другие решения, хоть бумагу с ручкой, но лично мне они не удобны.

Увидев интересную статью, можно составить крайне короткий очерк (или просто присвоить пару тегов), сохранить статью и оставить там до тех пор, пока информация для вас актуальна (или навсегда, объемы позволяют).

Если выбрать это решение проблемы, со временем образуется своя система организации некоторой базы знаний, которая позволяет достав телефон из кармана "вспомнить"все что нужно. Альтернатива в виде попыток все именно запомнить, мне кажется утопической, слишком большие объемы, если уже правда "тонны".

Так же, справедливости ради, приведу статью, которая сподвигла меня на такую систему организации информации: megamozg.ru

0
Прокомментировать
Ответить