Олег Пришвин
4 августа 22:15.
128356

Что никогда нельзя спрашивать у мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
30
14 ответов
Поделиться

Не знаю насчёт "спрашивать", но вот говорить фразы вроде "Мужчины так не поступают" или "Это не по-мужски" точно не стоит. Это глупо, категорично и больно бьёт по самооценке. Да, это используется в неинтеллектуальных обществах, но только потому, что эти группы используют двухуровневую систему оценки "мужик-баба", где первое соотвествует норме/высшей оценке, а второе – низшим и неудачным действиям.

Такие фразы точно неуместны хотя бы по той простой причине, что ни один поступок нельзя однозначно трактовать как мужской или женский. Отказ от тупой тяжёлой работы не является проявлением немужественности, а всего лишь выбором субъекта. Поэтому вынося вердикт "не мужык", вы демонстрируете своё неуважение к этому человеку. В отношениях подобное просто неприемлемо.

666

«Мужик должен, мужик обязан»

+73
Ответить

«Не был в армии - не мужик» :))))

+64
Ответить

не сидел - не русский

+129
Ответить
Ещё 15 комментариев

За "ты мужик или нет?" сразу по лицу

+39
Ответить

Женщину по лицу? 

-71
Ответить

По-простецки – любые заявления типа "мужик - не мужик" означают, что говорящая принимает на себя "баба - не баба". Подразумевается, что "баба" сидит дома, готовит, стирает, занимается детьми и молчит в тряпочку при "мужике". В наше-то время считать, что кто-то кому-то что-то там "должен" неприемлемо, если только пара не оговорила обратное. 

+66
Ответить

почему этот вопрос задан особью мужского пола

-34
Ответить

ALEXEY FANDORIN, потому что особи мужского пола захотелось это спросить.

+82
Ответить

Кстати, именно из-за того, что эта фраза бьет по самооценке, ею и стоит пользоваться для отрезвления некоторых парней, имхо.
Очень и очень часто поведение отдельных особей мужского пола нельзя охарактеризовать иначе, как "бабское".
Например, если парень слишком обидчивый\ранимый\капризный\ноющий и все такое прочее. Поверьте, это раздражает не только девушек, но и нас тоже. И в таких случаях друг друга мы тоже нередко обвиняем в немужском поведении. 

И, дабы меня сразу помидорами\минусами не закидали, уточню: "бабское"— соответствующее стереотипному образу женщины в современном обществе и противоположное такому же образу стереотипного мужика.
Кстати, очень часто под одним из таких клише("настоящий мужчина") подразумевается набор определенных, довольно-таки неплохих нравственных качеств. И их отсутствие вполне себе дает моральное право называть человека мужетелкой или чем-то вроде того.

Именно поэтому совершенно не согласен с тем, что нельзя делить поступки на "мужские" и "женские". Гендерные аспекты и стереотипы более-менее четко формирует образы маскулинности и феминности, на основе которых можно давать определенную характеристику поведению человека. 

Это я все  к чему. 
Если вам, дорогие дамы, довелось общаться  с мужетелкой, то не бойтесь ранить чувства мужетелки, назвав ее мужетелкой и обвинив в недостатке маскулинных черт или каких-то моральных качеств. Пусть мужетелка будет в курсе, что она мужетелка.

p.s.
все сексисткие выражения вроде "бабские" и "телки" были использованы отнюдь не для принижения женщин, как личностей, а для обозначения имеющих место быть в нашем обществе штампов.

p.p.s.
но вот пытаться манипулировать мужчиной, обвиняя его в не_мужском поведении, и правда не стоит.

-36
Ответить

Влад Лапин, очень часто наши недостатки -- это следствие достоинств. Например, человек может быть одновременно чувствительным, эмпатичным и внимательным, но также и ранимым. Это практически неизбежно. Если тонко настраиваться на что угодно, будешь более чувствительным и к положительным, и к отрицательным стимулам.
Держа это в голове, можно сказать, что по содержанию ваш комментарий ничуть не лучше дикого сексизма (опять двухуровневое "баба/мужик", "бабское поведение" и не "бабское"). Тот, кто не вписывается в дурацкие стереотипы о феминности/маскулинности, опять получает негативную оценку, да ещё и с гендерной привязкой.

Мужчина и женщина могут быть кем угодно. А выводящие из себя черты характера выводят из себя вне зависимости от пола, к которому этот человек принадлежит.

"Мужетёлка", блин.

+84
Ответить

Александр, мне кажется, вы не до конца поняли общий посыл моего комментария, если упрекаете меня в "диком сексизме".

Во-первых, ну, конечно же мой комментарий сексисткий! А как же иначе? Только все же стоит понимать, что сексизм бывает здоровый, а бывает(увы, часто) не очень. Надеюсь, что этот нюанс не требует дополнительных пояснений. И содержание моего комментария ни чуть не выходит за пределы здорового сексизма и всякая необъективная дискриминация кого-либо в нем тоже абсолютно отсутствует.

Во-вторых, вы начали свое сообщение с очень неоднозначного суждения, на основе которого меня и критикуете!

>недостатки — это следствие достоинств

Здорово, когда есть достоинства, но разве недостатки перестают быть недостатками, если в человеке имеется что-то другое-хорошее? Я считаю, что если недостаток есть и человек о нем знает, то все же следует с ним как-то бороться. Особенно, если это вносит негатив в его общение с окружающими.

>Это практически неизбежно.

А я вот считаю, что вполне себе "избежно". На мой взгляд, это большое заблуждение, что люди с высоким уровнем эмпатии и умеющие сопереживать - должны быть сами ранимыми и ноющими. И на вашем месте я бы не стал с такой уверенностью заявлять, что это "практически невозможно".

Да и в конце концов, обладатель сих негативных черт вовсе не обязан иметь вами описанные положительные, хотя и такое, конечно, тоже бывает.

В-третьих, вы совершенно правы, что мужчина и женщина могут быть кем угодно. Например мужчина может быть мужчиной, а может быть и женщиной. А еще, например, может казаться мужчиной, а оказаться "мужетелкой".

И вы совершенно правы, что негативные качества существует вне всякой привязки к полу!

Только вот весь мой комментарий был о том, что все эти, как вы говорите, "дурацкие стереотипы" далеко не всегда необъективны, социально деструктивны или плохи, как это обычно звучит в нонконформистском обществе. Из-за этого я и привел два диаметрально противоположных сравнения, которые вы не поняли и почему-то свели к примитивным "баба-мужик".

Возможно, это был мой косяк, поэтому здесь пишу подробнее:

Сравнение поведения "бабского"(та негативная часть качеств, которые встречаются у женщин) и "настоящего мужчины"(лучшая часть качеств, которая встречается у лиц мужского пола) не равно сравнению БАБА\МУЖИК.

Подобную аналогию легко перевернуть в "неотесанный мужлан"(худшая часть популярных стереотипных мужских черт) и "настоящая женщина"(сохраню интригу, что же это значит....), что тоже не будет равным сравнению БАБА\МУЖИК.

И вот под "мужетелкой" я имел в виду тип парней, обладающих худшей частью "стереотипных женских черт".

А сам мой комментарий был также к тому, что в современных общественных реалиях, а особенно внутри мужского коллектива, где традиционно воспеваются лучшие мужские качества, быть носителем худших, да еще стереотипных женских черт - дело не самое приятное и вполне себе заслуженно порицаемое. И именно поэтому внимание многих парней на свои недостатки можно обратить такой формой критики.

Так что - да,  как видите, мужчина и женщина могут быть совершенно кем угодно, но это не значит, что все модели поведения одинаково хороши и одинаково хорошо приживаются в обществе. А многие стереотипы имеют под собой прочные основания, и нет ничего плохого, чтобы прибегать к ним для того, чтобы помочь человеку обратить внимание на некоторые негативные качества.

p.s.

На всякий случай еще раз уточню, что в большинстве случаев выражения вроде "мужские\женские" качества были использованы относительно устоявшихся современных гендерных стереотипов, а не относительно всех женщин или мужчин планеты.

р.p.s.

Если кого-то сильно смутило само выражение "мужетелка" и этот образ, или я недостаточно был убедителен или плох в его описании\аргкментации, то предлагаю аналогичный перевернутый пример, чтобы было проще понять о чем речь: "быдлобаба" — девушка, обладающая довольно неприятными чертами типичного "неотесанного мужлана". Уж такой-то, епт бл, типаж нах, всем бл, знаком, епты.

+6
Ответить

А что тогда говорить, если он действительно в какой-то ситуации безнравственно себя повёл?

-20
Ответить

Что-то типа "это не по-человечески".

+21
Ответить

Не так бьет по-мужской самооценке, как просто-напросто после этого хочется въебать по лицу

+11
Ответить

Влад, классно. Давайте так и останемся на уровне, где градацей по поведению являются жуткие штампы, никак не относящиеся к реальности, но к которым мы просто привыкли. 

Можно ведь сказать более емко "ты ведешь себя недостойно".

Но мы продолжаем давить на несчастных мужчин, оскорбляя весь женский пол. Слава двадцать первому веку. Австралопитекам слава. 

+3
Ответить

"если человек излишне обидчивый\ранимый\капризный\ноющий и все такое прочее" скорее это признаки инфантилизма (незрелости). Присущие, как уже отмечали, всем гендерам.
Согласен, что инфантилизм более распространён среди девушек, пока что (любой неленивый сам поймёт почему или найдёт соотв. вопрос на TQ). Согласен также и с тем, что стоит делать замечания о подобном поведении людям, вам небезразличным. Но мужетёлка действительно грубовато.
Дайте понять человеку, если он хочет, чтобы к нему относились всерьёз, пусть и ведёт себя соответственно. Будь то муж, дама или транссексуал.

+3
Ответить

Замечаю такую тенденцию на The Question: вместо того, чтобы ответить на вопрос, люди пишут "ответ" не на поставленный вопрос, а на то, что их волнует и задевает. И почему-то эти ответы попадают в топ. 

+5
Ответить

А как правильно реагировать на подобные высказывания со стороны женщин, направленные в мой адрес ?

0
Ответить
Прокомментировать

Из интервью Владимира Шахиджаняна:

Есть три вопроса, на которые нельзя отвечать и которые лучше не задавать: какая у вас сексуальная жизнь, верите ли вы в Бога (как вы относитесь к религии — можно) и сколько вы зарабатываете. Если человек захочет говорить, он вам сам скажет.

Плюс не стоит делать в вопросах привязку к гендеру и открыто сравнивать с другими мужчинами, игнорируя общечеловеческие качества. Индивидуальный опыт каждого человека уникален, поэтому неприятно, когда тебя воспринимают как набор гендерных функций и стереотипов. Раз он мужчина, то... Плохо это по той простой причине, что предполагает обратку про женщин и скатывается в маразм уровня "мужчины с Марса, женщины с Венеры" и очень мешает людям адекватно относиться друг к другу.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
261

Скажите это Дудю

+3
Ответить

Точно) И не он один такими вопросами забавляется.

0
Ответить

Anyway, how's your sex life?

+2
Ответить
Прокомментировать

"я не толстая, а?" - вот что мужчина должен ответить?)) подобное лучше не спрашивать.

"какой из этих розовых лаков сегодня намазюкать?"

"ты меня не любишь?"

вот что первое сразу вспомнилось. большинство мужчин таких вопросов терпеть не могут.

Лара Поляковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
132

Самый адекватный ответ

+1
Ответить

спасибо)

0
Ответить

Эти провокации всегда будут

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

не знаю, не знаю, где вы таких барышень берете, что они вас спрашивают, каким цветом и где им НАМАЗЮКАТЬ

а вообще совершенно верно, это провокация, которая указывает в основном на одно: систематическое невнимание, отмашки, безразличие ко всяким деталям женской жизни и простым потребностям(ну штоб любили и восхищались). Когда женщина не чувствует себя ни красивой, ни нужной, она впадает в фазу кретинских вопросов и выноса мозга на разные темы

+31
Ответить

боже, какой прекрасный комментарий. Вы абсолютно правы! Все эти глупые вопросы от недостатка любви и внимания.

+9
Ответить

это лишь клише, навязанное сериалами, анектодами и прочее. адекватный человек (то есть несколько отличный от кости из ворониных) поможет вам в решении этих вопросов, если не сильно занят.

+6
Ответить

Андрей, похоже, за всю жизнь я видела только одного адекватного мужчину.

Что за кости из Ворониных? О.о

+2
Ответить

Но ведь не всегда подобные вопросы являются провокацией. Может, девушка в процессе похудения, и ей действительно важно знать, как она выглядит со стороны. Может, она правда не может выбрать цвет лака, разве трудно ответить на подобный вопрос? А может, она чувствует, что вы меньше внимания ей уделяете, и волнуется за ваши отношения. Если вы её действительно не разлюбили, то вам не составит труда её в этом убедить.

+11
Ответить
+12
Ответить

костя из ворониных - один из главных героев русского ситкома "воронины". значит, лара, вы не слишком удачны, соболезную

0
Ответить

Как раз-таки на представленной фотографии оттенки лака совершенно разные, а уж если нанести их на ногти, то будут выглядеть абсолютно по-иному. 

+1
Ответить

В них же сразу ответ и написан :)

  • Не толсая. М?
  • Всеми лаками мажься, а платье можно вообще не одевать :)
  • Не люблю. А ты? :)
-4
Ответить

...и у кого обычно "недостаток любви и  внимания"?  У глупых и скучных людей. Будем исправлятся? Неееет! Давайте ожидать от партнёров, чтоб они сжалились над вами, успокоили,  и из жалости оставались с ними. Это очень удобно- прикрывать жалость (или лень искать других, или трусость ("да каго-ж я, дебил, найду лучше...") и т.д.) красивым одеялом "Вечной, НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ!!!"  😆 Конечно потом будут осложнения (...да ты без меня и дальше-бы ............),  но зато очень важно сейчас показать себя романтично, а если ты просто честный сам собой и с окружающими- значит бесчуственная скотина. дадададада. 😊 удачи всем романтикам, она вам понадобится! А другие будут просто, скучно и надёжно ДОВОЛЬНЫ. 😉

-4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить