Ответить
Maria Rylova
май 2015.
7692

Когда и почему на Руси румяные, полные девушки, воплощение здоровья, перестали считаться образцом красоты, а в моду вошла болезненная бледность и худоба?

КрасотаСтиль
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Мода определяется множеством факторов.

Во времена ярко выраженного деления общества на сословия аристократии просто неприлично было выглядеть румяными и полными. Румяный, загорелый -- здоровый простолюдин работающий на улице. Плотного телосложения -- способен к физическому труду. Толстеющих к старости от излишеств не рассматриваем, желающие выглядеть модно ориентируются не на них.

Как только сословное деление ослабло, люди стремящиеся походить на аристократию стремились и выглядеть соответствующим образом.

В благополучном обществе богатые люди питаются здоровой пищей и следят за своим здоровьем. А полнота ассоциируется с нездоровой пищей бедных людей.

Но, самый главный фактор создающий моду на неполноту (не на худобу, а неполноту) это, на мой взгляд, стремление выглядеть молодо и даже детски. Продолжительность жизни увеличивается, увеличивается и активный её период. Срок детства и молодости постоянно удлиняется и внешне люди тоже стремятся соответствовать своему внутреннему возрасту. Обучение, карьера, только потом дети. Если когда-то женщина становилась мамой в 15-18, потом в 20, в 25, то теперь и 35 не поздно. Естественно женщины стремятся и выглядеть в эти 35 так, как раньше выглядели в 15-18. Это постоянный процесс, никакие родственники из животного мира не имеют такого долгого беспомощного детства. А человек постоянно увеличивает срок детства. При этом подросток одного роста со взрослым отличается худобой. У мужчин большая тучность коррелирует с меньшим уровнем тестостерона. При этом с возрастом уровень тестостерона уменьшается. Женщины начинающие рожать раньше, раньше и понемногу полнеют. Поэтому меньшая полнота у обоих полов намекает на молодость.

Полные женщины (да и вообще люди) считаются воплощением здоровья, как правило, в голодные годы. Как только с проблемы с едой исчезают, пропадает и подобные ассоциации: полнота = здоровье и красота.

Вот сейчас такие времена, что полный человек называется человеком с избыточным весом, полнота считается признаком нездоровья. Еду из "макдональдсов" считают нездоровой. А во время Великой отечественной войны было совсем наоборот. Когда человек был вынужден есть лебеду, чтобы с голода не умереть, то гамбургер считался бы очень полезным.

Эталон красоты менялся постепенно. До начала 18 века Эталоном красивой женщины считалась упитанность и здоровый цвет лица (до походов Петра I в Европу русские женщины белилам не пользовались. Полнота и бледная (не загорелая) кожа также считалась признаком принадлежностью к породе и высокому социальному статусу (боярские дочери и жены жили практически , не выходя со двора и большую часть времени проводили в тереме на женской половине), в качестве румян иногда использовали природные красители. С 18-ого века ( с вводом в ношение европейского костюма) пришла мода и на белила для лица, но румяней искусственный остался также в моде. А вот худоба и мода на изможденность пришла с эпохой романтизма в начале 19-ого века. Видимо всему было причиной раскопки сделанные в Помпеях и публикации Иоганна Иоахима Винкельмана , они получают успех в России с опозданием на полвека, но именно в конце 18-19 -ого века появляются в моде бледность фресковых образов, полупрозрачные туники платья, которые иногда обливали водой перед балом, чтобы усилить эффект прозрачности, в результате чего многие умирали от воспаления легких. В моду входит образ страдающей девы. Но окончательно худобу закрепили корсеты в конце 19-ого века. При ношении которых о здоровом цвете лица не могло уже быть и речи. Учитывая, что все новшества моды в первую очередь перенимали состоятельные люди, то мнение об аристократической худобе и бледности окончательно закрепилось.

показать ещё 3 ответа