Грязный Ларри
январь 2016.
726

Полезно ли для ученика строгость учителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Из личного опыта (как преподавательского, так и ученического) скажу, что учитель обязательно должен быть строгим, вызывать у ученика уважение и авторитетность. Подростки они же такие, если поймут, что что-то можно не делать, то делать этого никогда не будут. Я по своей нынешней группе это очень хорошо поняла. Когда учителя немного побаиваются, то в классе и дисциплина всегда, все слушают, и все стараются всё выполнять (пусть и не выполняют как надо, но хотя бы пытаются). А когда учитель -размазня, который всё прощает и ему(ей) не лень повторять одно и тоже миллион раз, то сначала ленивая половина класса перестанет заниматься, а потом уже за ней потянется и более серьёзная половина. К своему большому ужасу, я сама начла замечать за собой, что если к какому-то преподавателю в срок можно не сдавать какую-то работу, то я и напрягаться сильно не буду; и как бы сильно я ненавидела всякие опоздания, если знаю, что за 10 мин мне ничего не будет, то и выхожу поздно. Самое страшное, что к таким учителям очень быстро пропадает какое-либо уважения и такого человека (как профессионала) уже всерьёз очень тяжело воспринимать. Для примера: в прошлом году мы ставили Вишнёвый сад, нам было сказано к какому времени нужно выучить наши роли. Половина ничегошеньки не выучила. Так вместо того, чтобы дать взбучку (а оно иногда очень нужна молодым ленивым тунеядцам!), мы так и репетировали с половиной группы читающей по бумажке. Когда уже время подходила всё ближе и ближе к показу, то учитель просил нас группами (во время уроков) выходить и просто прогонять наши сценки, чтобы помочь тем, кто ещё не всё выучил. Так у меня просто злости не хватало, мало того, что мы пропускали репетиции, так и ещё подобное поведение поощеряло тех, кто не приготовился. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

При чём я не говорю о том, что учитель должен быть каким-то деспотом, на урок к которому все боятся идти (у меня такие учителя тоже были; одна заставляла нас дрожать от того, что мы учебник дома забыли, а если тетрадь с дом.работой, то выругает при всём классе, поставит на ноги на весь уроки и ещё при каждом удобном случае унизит). Но уважение и понимание, что это не друг и товарищ, а учитель должно быть.

10
Прокомментировать

Меня, как учителя, тоже интересует этот вопрос. Моё мнение: дети - тоже люди, и каждый из них особенный. Кто-то строгого учителя будет считать наиболее авторитетным и уважаемым. Следовательно, будет слушать объяснения на уроке, выполнять задания и.д., что, скорее всего, будет для ученика полезным. А кто-то будет строгого учителя бояться, что плохо скажется на освоении учебного материала. Как говорится, нужно применять индивидуальный подход и смотреть, как на строгость реагирует каждый конкретный ученик.

1
Прокомментировать
Ответить