Никто Никтович
январь 2016.
344

Чем атеизм лучше агностицизма и поссибилианизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лучше - определенностью. Не только определенностью в том, чему верить(это общая черта, агностик и поссибилист тоже верят в свою правоту), но и в том, что существует, а что нет. Имхо, атеизм это вера, а агностицизм и поссибилизм - мировоззрение, и различия соответствующие.

Атеист уверен в себе, и ему не нужно признавать, что он чего-то не знает. Он верит в свою т.з. и это придает столько же спокойствия, как и верующему в Бога. А агностик и поссибилист рассматривают все варианты, не взваливают на свои плечи тяжкое решение "есть ли кто-то там?", принимают многовероятностность и потому оказываются в более свободном положении, но и без всякой конкретики.

Так что если Бог есть, атеисту прилетит по голове молнией с большей вероятностью, а остальные могут сказать, что они ничего не отрицали и вообще всегда говорили, что "все возможно")

-3

Ваше "имхо" неверно. Атеизм не является верой. Атеизм - это отсутствие положительной веры в богов и сверхъестественные силы.

Атеист без проблем способен признать, что он чего-то не знает. Более того, незнание - это превосходно, потому что именно стремление познавать является двигателем развития. И если агностик почти наверняка в некоторой гипотетической ситуации ответит, что "это невозможно узнать", то атеист, вероятно, скажет, что "это пока невозможно узнать".

Что касается вопросов наподобие "есть ли кто-то/что-то", то в них атеист занимает вполне четкую и взвешенную позицию: если нет объективных доказательств существования этого "кого-то/чего-то", то, с его точки зрения, велика вероятность, что этого просто не существует. Позиция же агностика в данной ситуации является неопределенной. К слову, атеисты тоже принимают наличие нескольких вариантов. Просто для них один вариант объективно более вероятен, чем другой. И да, по поводу свободного положения и конкретики. Думаю, занимать твердую конкретную позицию и уметь ее отстоять - куда лучше, чем пребывать в неопределенности. При этом нет ничего зазорного в том, чтобы признаться, что что-то неизвестно.

-2
Ответить

А за что Вас заминусовали? Исправил один минус.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить