https://www.flickr.com/photos/39908901@N06/13963173985
Daria Morgacheva
январь 2016.
536

Почему мы чувствуем напряжение в голове, когда думаем? Если бы мы думали, что мозг находится в левой пятке, чувствовали б напряжение в ней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Совершенно верно! Если бы мозг находился в левой пятке, то мы конечно могли бы чувствовать там напряжение, когда бы думали… о том что чувствуем напряжение :)

Так называемая «мыслительная деятельность» (если под ней понимать деятельность головного мозга как такового) никогда не прекращается, но только когда внимание концентрируется на том месте, где она приблизительно происходит, мы можем выделять нервные импульсы от находящихся там рецепторов. Какие это рецепторы? Очевидно их не так много: рецепторы кожи головы, нервно-мышечные веретёна (мышцы на голове всё-таки есть — иначе как бы некоторые из нас шевелили ушами), рецепторы кровяных сосудов (в том числе и внутри головы). Возможно, еще какие-то рецепторы.

Именно при концентрации внимания (когда мы думаем, что думаем именно в этом месте) мы можем в некоторой степени осознать сигналы этих рецепторов, ощущая их как напряжение или давление.

Ну, то есть, в итоге, к мыслительной деятельность как таковой описываемое Вами ощущение прямого отношения не имеет (тем более, если мыслительную деятельность понимать у́же – как вербализацию чего бы то ни было), и может проявиться в том числе и в пятке. Более того, это может произойти даже если мозг при этом находится в голове.

5

смешной ответ, спасибо)

0
Ответить

Вопрос немного не об этом, правда, а о том состоянии напряжения, которое появляется, когда мы решаем какие-то задачи (многие начинают тереть лоб, морщить его и тд). Насколько все это связано с тем, что мы с детства слышим "думай головой", "голову напряги".

0
Ответить

Давно уже не чувствовал напряжения в голове. Наверное что-то не так )

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Дарья, так я ровно про это и говорю. Ощущение может быть связано с изменением тонуса сосудов и мышц, которое либо появляется, либо просто начинает замечаться в силу концентрации внимания на голове.

Не думаю, что это связано с внушениями или фразами, которые мы слышим в детстве. Скорее всего это действительно обусловлено физиологией в большей степени, и может быть немного усилено собственными знаниями о физиологии.

+1
Ответить

ну похоже, да)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить