Я
Mike Danshin
январь 2016.
1178

Что проще сдать с уровнем английского B2: TOEFL IBT на 100, TOEFL PBT на 600, IELTS на 7 или получить ВЕС Higher или CAE сертификат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Эти экзамены сложно сравнивать по принципу легче-сложнее.

Я думаю, для принятия решения вам надо исходить из добавочной полезности конкретного экзамена. Например, если вы будете сдавать BEC, то овладеете бизнес-английским на вполне приличном уровне, достаточном для работы в иностранной компании. При подготовке там требуется изучить ведение деловой переписки (меморандум, отчеты и пр.), для устной части - обсуждения, переговоры, аргументированные монологи. Чтение и аудирование - сплошная деловая лексика, которая никак не затрагивается при изучении общего английского. Здесь можно также получить базовые знание по маркетингу, менеджменту, финансам.

CAE - это общий английский. На мой взгляд, если вы не живете в стране изучаемого языка и не интересуетесь чтением серьезной литературы в оригинале, то часть лексики из этого экзамена почти никогда не понадобится или вскоре забудется - уж очень редко она употребима. В случае, если у вас есть подлинный интерес к языку, есть внутренняя мотивация перейти на следующий уровень, тогда да, CAE подойдет. В этом экзамене три уровня оценок - A, B и C. Для того, чтобы получить C, особых усилий не потребуется, это уровень немного выше, чем хороший B2.

IELTS и TOEFL - это академический язык. Оно и понятно, экзамены нужны для поступления в университеты. Лексика там совершенно несопоставима с BEC и CAE. Опять же, если у вас есть интерес к академическим текстам, результатам исследований, социальным проблемам, то подготовка и сдача не потребуют неимоверных усилий. Уровни TOEFL IBT 100 и IELTS 7 - примерно одинаковы. В TOEFL лексика посложнее, но много заданий, где нужно сделать выбор из четырех вариантов. IELTS - попроще, но есть задания с открытыми ответами.

В общем, оцените, что вам может понадобиться в будущем, и какая тематика вам лично интересна.

8
Прокомментировать

Полностью согласен с ольгой, поэтому мой ответ - это субъективный ответ на неверно сформулированный вопрос. С этих позиций- bec и toefl (что письменный и тем более уж по интернету) оба сложные, по причине узкой специализации(1-бизнес, 2-академическое окружение). Из 2 оставшихся, сае соответствует уровню ielts 7-7,5, практически может помочь вам поступить в вуз австралии, очень ограниченно в европе и канаде, совсем нет в сша, соответственно остается победитель - IELTS 7.0 получить реально за 2-3 месяца погружения (не менее часа на подготовку в день без выходных). А вообще услышьте ольгу и послушайте меня тоже-решите зачем именно вам английский и уже оттуда исходите с выбором экзамена.

0
Прокомментировать
Ответить