Что представляют собой современные масоны и какие цели они преследуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
3 ответа
Поделиться

В России масонские ложи занимались и занимаются тем же, чем и 300 лет назад по всему миру. Совершенствуя себя и совершенствуя мир, масоны не забывают выпить и закусить. После их встреч происходит дружественная трапеза, называемая агапой. Этим они отличаются от других желающих осчастливить человечество. Например, Троцкий говорил: «Загоним железной рукой человечество к счастью». Для масонов такой путь неприемлем. Как они говорят, они «обтесывают дикий камень своей души» и «человек должен стремиться построить храм в своей душе».

Второе важное для них направление – благотворительность. Крупные зарубежные масонские ордена, насчитывающие иногда сотни тысяч человек, открывают госпитали в африканских странах, образовательные учреждения, помогают больным и прочее.

Современное русское масонство возникло в начале 1990-х. Ни о какой благотворительности тогда речи не могло быть, ибо оно было перманентно бедным. Сейчас некоторые масонские ложи стали достаточно многочисленными, туда пришли люди, занимающиеся мелким или средним бизнесом, и теперь они тоже могут заниматься благотворительностью. То какому-то армянскому мальчику операцию оплатят, то молдавской девочке, жертвуют на детские дома. Российские ложи гораздо менее богатые, чем западные, но линия благотворительности у них также присутствует.

На собраниях они проводят ритуальные посвящения, инициации, рассматривают так называемые зодческие работы: размышления о символизме, масонской символике, социальные вопросы. Основное табу – зодческие работы не могут быть на политические или религиозные темы. Это запрещают основополагающие документы всего мирового масонства.

Масоны – обычные люди, так что, как правило, в ложах создаются клубы по интересам. Масоны-филателисты/велосипедисты и так далее. Масоны встречаются семьями. У крупных западных орденов проходят летом детские лагеря.

Что такое совершенствование для масона? Есть определенные масонские добродетели: например, смирение, скромность, братская помощь. Бороться нужно с завистью, невежеством. Такие общечеловеческие моральные ценности.

47
Прокомментировать

Великой ложе России в этом году 20 лет. В июле месяце будет юбилейная ассамблея, туда приедет достаточно много гостей со всего мира. Задачи ставятся те же, что и 300 лет назад – из хорошего человека сделать ещё лучше. Каждый работает над собой: над своим образованием, над своей душой, над своим пониманием мира. Братья помогают в этом друг другу.

На сегодняшний день в Великую ложу России входит почти тысяча человек, 34 ложи. Ложи разделяются по региональному принципу, по интересам. В Москве восемь лож, в Санкт-Петербурге – две, в Калининграде, Воронеже, Краснодаре, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Саранске, Владивостоке, Нижнем Новогороде – по одной ложе.

Есть ложи, которые собираются два раза в месяц, обычно – раз в месяц. На собраниях происходят ритуальные работы: ложи открываются и закрываются по ритуалу, происходит посвящение по ритуалу. Братья читают так называемые зодческие работы – исторического, философского, нравственного характера. Завершается работа ложи ужином.

У каждой ложи есть свои проекты, в первую очередь – благотворительные. В Саранске ложа шефствует над детским домом, в Москве ложа «Цитадель» помогает организации, которая занимается слабовидящими детьми. Ложи могут давать деньги на конкретные операции больным.

Мы издаем печатный журнал Russian Masonry, распространяющийся по всем более-менее массовым библиотекам, у нас сайт, издаем книги.

Масоны влияют на общественную жизнь – лично, каждый. Как индивидуум, как член социума. А что бы масонство ставило перед собой какую-то задачу как общественная организация, такого нет.

19
Прокомментировать

Хочу уточнить свое интервью (записали не точно)

На сегодняшний день в ВЛР входят 30 Достопочтенных Лож (ДЛ):

Москва - 14;

СПб, Екатеринбург, Тбилиси - по 2;

Воронеж, Сочи, Краснодар, Пермь, Магнитогорск, Челябинск, Саранск, Н-Новгород, Сухуми, Минск - по 1;

ДЛ работают на русском, английском, французском, армянском, грузинском, белорусском, болгарском языках.

В ближайший год будут инсталлированны еще ДЛ в городах - Ростов на Дону, Самара, Алма-Ата, Владивосток (Хабаровск), Казань.

В следующем году ВЛР будет праздновать 285 лет масонства в России!

6
Прокомментировать
Ответить