От чего зависит то, что скажут голоса психически больным? Почему некоторым запрещают есть, а других подталкивают на суицид? И от чего зависит "пол" голосов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от тематики бредовых идей. А бредовые идеи зависят от личности пациента, от его страхов, предрассудков, стереотипов, самооценки. От эпохи, наконец.

Если у человека бредовые идеи касаются отравления, то голоса ему будут запрещать есть. Если бредовые идеи самоуничижения (собственной ничтожности, ощущение вины за всё человечество), то голоса будут приказывать совершить суицид (такие голоса случаются у очень ранимых людей с низкой самооценкой).

Как сообщают пациенты, они зачастую не могут определить пол ("какие-то металлические голоса... детские голоса, словно гелия надышались").

Глубоко верующие люди в основном слышат бога, ангелов, бесов, чертей. Квасные патриоты - американцев, бендеровцев, в последние месяцы даже сирийцы и турки в их головы поселились.

У образованных людей симптоматика разнообразнее: инопланетяне, сосед, родственник с "того света", знаменитости, просто "непонятные" голоса.

Благодаря бредовой "почве" эти голоса ими легко распознаются (тот же "металлический" голос может принадлежать ангелам, инопланетянам, богу, фсбшникам).

16

Так жутко от прочитанного...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить