Дана Окоманюк
январь 2016.
880

Почему светил свет в первый день, когда солнце, луна и звёзды устроены Богом были лишь на четвёртый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

А вы думаете, что источником света могут быть лишь звезды?

Например, берем одну из основных современных теорий -- теорию Большого взрыва: wikipedia.org (хронология будет верна в интересующей нас части и для других моделей)

13.7 млрд.лет назад:

"Вселенная заполнена кварк-глюонной плазмой, лептонами, фотонами, W- и Z-бозонами, бозонами Хиггса. Нарушение суперсимметрии."

Заметили? Фотоны. А звезды появятся ещё только через 1 млрд. лет, смотрите таблицу событий по ссылке. :)

Так что свет, верующие мы или неверующие, появился точно задолго до Солнца, Луны и звезд.

7

Во! Ноучное подтверждение моей гипотезы.

-1
Ответить

))

0
Ответить

Теорий, как Вам известно, достаточно много. Настолько много, что можно подтвердить и опровергнуть что угодно. Да и теория - не есть доказательство.

Я это к тому, что вопрос мой был, скорее, религиозного и философского характера (раз я отметила именно эти темы), нежели научного. Мне просто показалось это не совсем логично - создать сначала свет, а потом его светило.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Солнце и луна уже были, просто свет не доходил до поверхности земли. Бытие 1 написана с точки зрения земного наблюдателя. В последствие, светила стали видны на четвёртый день (период). За обсуждения этого вопроса на Эхе меня чуть не "сожгли" местные либералы.

-2
Ответить

Вообще-то, сам Исаак Ньютон за свою ноучную жизнь пережил два представления о природе света. Сначала он полагал, что свет - это такие "струны" невидимой толщины, а потом уж согласился с корпускулярной гипотезой. А были в это же время учёные, которые предполагали, что свет источают глаза - благодаря этому всё и становится видимым. От так от, да. А Эйнштейн полагал, что и "двойственная природа", о которой написано во всех учебниках, - ошибочная гипотеза, происходящая от "недостатка данных".

Охо-хо... ничего-то мы про свет не знаем...

0
Ответить

Бытие 1 написана так, чтобы поняли и рыбаки и нобелевские лауреаты.

-2
Ответить

Дана, но, на самом то деле свет ранее светила вполне логичен, логика часть устройства нашего мира и ответ именно про то, как он устроен. Ну, и, Вы видели смайлики.

Теорий может быть много, но именно последовательность будет одинакова. Предшествие фотонов появлению звезд также логично как предшествие возникновения Солнца возникновению жизни на Земле. Т.е. звезды это уже относительно поздняя стадия развития вещества.

Свет что-то более простое, чем звезда-светило. Не было бы света, не было бы и звезд, грубо говоря, а не наоборот.

+1
Ответить

Хе-хе. Вопрос-то был задан, видимо, с целью поймать религиозников на "нелогичности". А это, конечно, заведомо бесполезные и бесперспективные финты. Они только сбегутся на тег "религия", а позиция ноуки тут, самой, уязвима.

Ну ладно, скучно это.

0
Ответить
Прокомментировать

Солнце и луна уже существовали на момент начала творческих периодов. Планета на начало этих периодов описывается так: "Земля была бесформенна и пуста, и на поверхности водной пучины была тьма" Быт 1:2 НМ. Это не означает, что солнце и луны не было. Это соответствует всеми любимой вики где сказано: "Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды — Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало вращающийся вокруг него протопланетный диск, из которого в ДАЛЬНЕЙШЕМ (курсив мой) сформировались планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы." Спасибо, конечно всем исследователям за их труд, он очень помогает разобраться в Библии!

Итак, светила были не видны с ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ - и я не знаю почему. Возможно из-за чего-то, что препятствовало проникновению света. А что это что-то, может ответить наука - если захочет.

А на четвертый день стали видны.

Появившийся ранее свет был рассеянным. Свет есть, а источника не видно Быт 1:3.

1
Прокомментировать

Я человек, далекий от религии, но если обратиться к первоисточнику, то есть Библии, можно предположить, что Бог является некой изначальной сверхсубстанцией, вмещающий в себя всю энергию и фундаментальные частицы. А значит, изначально испускал свет.
Если обратиться к теории квантовой флюктуации, то её можно объяснить как: "нечто заставило двигаться нечто". Как результат - Большой Взрыв.
Значит Бог сотворил свет одним решением воли своей. А солнце и другие светила появились много позже.
Заметьте, земля-то уже появилась в первый день творения.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить