Alexander Grothendieck
январь 2016.
3928

Какие известные писатели служили в разведке или были шпионами/разведчиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Навскидку: Дефо, Моэм, Грин, Флеминг (кто бы сомневался). Это — англичане. А вообще около сотни по миру наберётся. С отдельной подкатегорией шпионов «по слухам» (вроде Грибоедова и Тургенева).

Вот полезная ссылка (на Википедию; которую TheQuestion, надеюсь, соблаговолит не зарезать): wikipedia.org

8
-1

Отредактировал так, чтобы была видна. Ссылка не с новой строки, а через пробел от прочего.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, навскидку могу назвать двух не совсем шпионов, но всё-таки сотрудничавших со спецслужбами известных писателей.

В 1949 году Джордж Оруэлл подготовил и передал в Департамент информационных исследований МИД Великобритании список 38 британцев, которых он считал «попутчиками» коммунизма. Всего в записной книжке, которую Оруэлл вёл на протяжении ряда лет, числилось 135 англоязычных деятелей культуры, политики и науки, в том числе Б. Шоу, Дж. Стейнбек, Дж. Б. Пристли, Ч. Чаплин и другие. Об этом стало известно в 1998 году, и поступок Оруэлла вызвал споры {с Википедии}.

В сотрудничестве с "Штатной Беспечностью" (Чехословацким аналогом КГБ) на основании архивных данных обвиняют знаменитого чешского писателя-эмигранта Милана Кундеру. При этом сам Кундера как раз известен своими антисоветскими и антикоммунистическими взглядами.

3
-1
Прокомментировать

Джон Ле Карре работал с МИ-5. Написал много произведений про шпионскую деятельность так сказать. 

Из последних экранизированных: "Шпион выйди вон!", "Ночной администратор" с Хью Лори

2
0
Прокомментировать

По некоторым источникам шпионом считают Лоренса Даррелла, автора "Александрийского квартета". В самой тетралогии есть на это намеки. Лоренс в период второй мировой войны работал в Александрии пресс-атташе британского посольства.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В двадцатом веке наибольших литературных высот достиг Лоуренс Дарелл, работавший на английские спецслужбы в странах Средиземноморья. Из малоизвестных имен стоит вспомнить Набокова-младшего, переводчика книг своего отца. В 18 веке наиболее интересной фигурой в этом плане был Федор Эмин - иезуит, масон, один из основоположников русского сентиментального и эпистолярного романов.

1
-1

Честно говоря, не знал такого факта про Набокова-младшего. А на кого он работал и где можно про это прочитать подробнее?

0
Ответить

В конце 90-ых он сам рассказал об этом в нескольких интервью. По его словам он работал на ЦРУ в Италии в середине 60ых годов. Возможно, он преувеличивал свою ценность для спецслужбы, но в самом контакте нет оснований сомневаться - разгульный оперный певец, автогонщик, представитель известной фамилии, с несколькими родными языками, он вполне подходил для такого рода деятельности.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью