Никто Никтович
15 июня 22:54.
818

Совместима ли нейробиология со свободой воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Это — очень сложный вопрос, я сам о нём много задумывался.

Во-первых, можно сформулировать этот вопрос даже в более общем виде: совместим ли случай с нашей Вселенной? Ведь есть чёткие законы физики (пусть даже не до конца известные человечеству), и всё получается так и только так, как может получится. Правда, есть такая штука, как квантовая неопределённость, которая портит эту картину предсказуемости будущего. Если бы не она, с уверенностью можно было бы сказать, что абсолютно всё предопределено.

Во-вторых, давайте для начала поймём, что такое "свобода воли". Есть множество мнений на этот счёт, но давайте считать, что свобода воли — это именно теоретическая возможность предопределить действия человека и рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения нейробиологии. Действием мы будем называть поступившие из мозга нервные импульсы в ответ на поступившие в мозг нервные импульсы и гормоны. В таком случае, два абсолютно одинаковых мозга (набора связанных между собой нейронов) абсолютно одинаково ответят на одинаковые поступившие в мозг нервные импульсы и гормоны, и одинаково изменятся. То есть с точки зрения нейробиологии свободы выбора именно в такой формулировке этого понятия нет. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42

Лично я под свободой воли понимаю возможность автономного принятия решения, не определяемого полностью никакой причиной. И опять же, я не думаю, что два одинаковых мозга будут вести себя одинаково из-за квантовой неопределённости как раз, хоть какой-то эффект она произведёт. Но это не означает наличия свободной воли.

+1
Ответить

Андрей, с точки зрения нейробиологии они (мозги) будут вести себя абсолютно одинаково. Квантовая неопределённость может повлиять на несколько атомов во всём мозгу, максимум. На клетки это не повлияет никак, потому что атом — слишком маленькая величина по сравнению с клеткой. Это примерно как размер песчинки и размер Солнца

+1
Ответить

Я не уверен, что мы должны полностью игнорировать КМ в работе мозга. Как утверждается, к примеру, в этой лекции ted.com квантовая механика может играть важную роль и в биологии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, но там не упоминается квантовая неопределённость. Квантовая неопределённость может повлиять на три атома в организме, но квантовая механика работает, конечно, для всех квантов в организме

0
Ответить
Прокомментировать

Несмотря на то, что люди думают, что способны сделать свой осознанный выбор, научные познания в области нейробиологии и молекулярной биологии говорят нам о том, что как и любой другой процесс во вселенной принятие решения точно также подчиняется известным нам научным законам, а не каким-то непонятным силам вне этих законов.  К примеру, наблюдения показывают о том, что путём электростимуляции определенных участков мозга мы можем вызывать желание пошевелить рукой.

Также эсперименты Хайнеса и Либета чётко показывают нам, что мы можем заранее спрогнозировать поведение человека.
Они показывают, что так называемый «потенциал готовности» (изменение электрического потенциала мозга, который предшествуют якобы осознанному движению), можно зарегистрировать ещё до этого, как испытуемый принимал решение. Соответственно, когда нам кажется, что мы приняли осознанное решение, на самом деле, мозг принял его ещё раньше.
Иначе говоря, решение пошевелить запястьем, в экспериментах Либета и Хайнеса, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.

Итак, ощущение принятия решения может быть совершенно иллюзорным - на самом деле, решение принимает мозг без осознанного участия его владельца.

Свобода воли и наше поведение в целом подчиняется физическим законам. Именно поэтому свобода воли просто иллюзия.

1
Прокомментировать

Совместима.

Нейробиология - это наука, изучающая закономерности работы нервной системы и нервной деятельности. Поэтому совместимость выражается в ответе на вопрос о функционировании "свободы воли" в рамках нервной системы.

Изучается, насколько мне известно, двумя магистральными путями. Первый - это нейрофизиология элементарного волевого акта. Как в классическом эксперименте Либета, когда человек в какой-то неопределённый момент решает пошевелить рукой, и "свобода воли" - это нервная активность от начала принятия спонтанного решения до начала его моторного исполнения.

Второй - это внутренняя репрезентация теории вероятности. Здесь нейробиологическая "свобода воли" - это нервная активность, связанная с калькуляцией последствий принятия решения на основе внутреннего статистического прогноза.

Подробнее можно почитать в статьях в википедии "Neuroscience of free will" и "Нейроэкономика".

-5
Прокомментировать
Ответить