Никто Никтович
январь 2016.
998

Совместима ли нейробиология со свободой воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Это — очень сложный вопрос, я сам о нём много задумывался.

Во-первых, можно сформулировать этот вопрос даже в более общем виде: совместим ли случай с нашей Вселенной? Ведь есть чёткие законы физики (пусть даже не до конца известные человечеству), и всё получается так и только так, как может получится. Правда, есть такая штука, как квантовая неопределённость, которая портит эту картину предсказуемости будущего. Если бы не она, с уверенностью можно было бы сказать, что абсолютно всё предопределено.

Во-вторых, давайте для начала поймём, что такое "свобода воли". Есть множество мнений на этот счёт, но давайте считать, что свобода воли — это именно теоретическая возможность предопределить действия человека и рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения нейробиологии. Действием мы будем называть поступившие из мозга нервные импульсы в ответ на поступившие в мозг нервные импульсы и гормоны. В таком случае, два абсолютно одинаковых мозга (набора связанных между собой нейронов) абсолютно одинаково ответят на одинаковые поступившие в мозг нервные импульсы и гормоны, и одинаково изменятся. То есть с точки зрения нейробиологии свободы выбора именно в такой формулировке этого понятия нет.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-2

Лично я под свободой воли понимаю возможность автономного принятия решения, не определяемого полностью никакой причиной. И опять же, я не думаю, что два одинаковых мозга будут вести себя одинаково из-за квантовой неопределённости как раз, хоть какой-то эффект она произведёт. Но это не означает наличия свободной воли.

+1
Ответить

Андрей, с точки зрения нейробиологии они (мозги) будут вести себя абсолютно одинаково. Квантовая неопределённость может повлиять на несколько атомов во всём мозгу, максимум. На клетки это не повлияет никак, потому что атом — слишком маленькая величина по сравнению с клеткой. Это примерно как размер песчинки и размер Солнца

+1
Ответить

Я не уверен, что мы должны полностью игнорировать КМ в работе мозга. Как утверждается, к примеру, в этой лекции ted.com квантовая механика может играть важную роль и в биологии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, но там не упоминается квантовая неопределённость. Квантовая неопределённость может повлиять на три атома в организме, но квантовая механика работает, конечно, для всех квантов в организме

0
Ответить
Прокомментировать

Совместима.

Нейробиология - это наука, изучающая закономерности работы нервной системы и нервной деятельности. Поэтому совместимость выражается в ответе на вопрос о функционировании "свободы воли" в рамках нервной системы.

Изучается, насколько мне известно, двумя магистральными путями. Первый - это нейрофизиология элементарного волевого акта. Как в классическом эксперименте Либета, когда человек в какой-то неопределённый момент решает пошевелить рукой, и "свобода воли" - это нервная активность от начала принятия спонтанного решения до начала его моторного исполнения.

Второй - это внутренняя репрезентация теории вероятности. Здесь нейробиологическая "свобода воли" - это нервная активность, связанная с калькуляцией последствий принятия решения на основе внутреннего статистического прогноза.

Подробнее можно почитать в статьях в википедии "Neuroscience of free will" и "Нейроэкономика".

4
-9
Прокомментировать
Ответить