http://vk.com/id299690930

ОАО или ООО. Какая лучше форма? Если ты начинаешь сам, но будет рости штат. В планах - продажа акций, ты ген.дир без рычага на тебя, и, продажа акций компании.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В принципе да, начинать нужно с чего попроще - ООО или ИП. К акционерным обществам применяются совсем другие правила по уставному капиталу, контролю за эмиссией акций и так далее.

А вообще мой совет: для начала поработайте без образования юр.лица, если деятельность позволяет (например, какие-то частные работы, услуги или консультации). Физические лица тоже могут заключать коммерческие сделки от своего имени, здесь ничего сложного или криминального нет. В качестве платёжного документа выступает старая добрая расписка - в случае чего, суды их принимают без проблем в качестве доказательства.

Этим вы сэкономите на старте кучу нервов и денег. А уже со временем оформляйте своё дело юридически.

Если же так важно продавать доли в фирме, то на ранних этапах подойдёт и ООО. В принципе, ничего не мешает продавать доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, закон это также позволяет - единственное, там свои головняки, вроде обязательного нотариального заверения таких сделок. Есть ещё такой инструмент, как опционный контракт - это по сути продажа доли в уставном капитале фирмы по фиксированной стоимости в будущем. Но в России, а тем паче в малых фирмах, такое мало применяется.

1
Прокомментировать

Для начала, разработайте хотя бы саму организацию, прежде чем регистрировать её юридически. Юридических лиц у любого крупного бизнеса будет больше одного. Начинают с ИП или ООО, никак не ОАО.

Необходимо в интернете найти и почитать про порядок регистрации ООО и ОАО.

ОАО и ЗАО как таковые перестали существовать, сейчас существуют публичные и непубличные акционерные общества.

Перед открытием любого юр.лица рекомендуется всегда узнать, каковы условия его закрытия и отчетности, это обязательно к ознакомлению.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Уже нет ни оао ни зао. А открывать изначально лучше ООО, так как процедура его создания намного легче, чем создание других.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить