Ответить

Стоит ли автору книги убивать хороших персонажей?

ЛитератураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

У Шолохова как-то спросили: "Зачем же ты, нехороший человек, убил всех героев "Поднятой целины"? Нам их было жалко, мы читали и плакали. Не стыдно тебе?" На что писатель ответил: "А вы думаете, мне их было не жалко? Думаете, я не плакал?"

Писатель (хороший писатель) не может идти против правды жизни. Если в жизни умирают хорошие люди, то и в литературе без этого никак.

Да и катарсиса порой трудно достичь без смертей положительных персонажей. За справкой - к старику Аристотелю.

Дело было на конференции, где все ждали от Джорджа Мартина ответ на вопрос: "Почему же он всех убивает?" Но он запретил задавать этот вопрос. Тогда один из зрителей спросил: "А как вы используете смерть в своих произведениях?" 
Вот именно этот подход мне кажется наиболее точным. Не "почему убивают героев", а "какую роль смерть конкретного персонажа играет в канве всего произведения?"
Рождение жизни, как и смерть - часть жизненного процесса, и глупо было бы утверждать, что все герои смогут дожить до конца истории. Не смогут, по крайней мере в эпичных произведениях. Но их смерть будет что-то значить либо для других героев, либо для читателей.