Марфа Петрова
январь 2016.
691

Какие книги по литературоведению стоит прочесть юному филологу в первую очередь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это зависит от того, какая именно область литературоведения и язык вас интересуют. Понятно, что для Английской, Русской, Французской, Японской литератур будут совершенно разные наборы авторов.

Если вы хотите знать набор ученых, чьи работы обязательны для изучения, то такого тоже нет. Есть наиболее авторитетные специалисты в тех или иных областях, есть основатели школ: Шкловский, Эйхенбаум, Гаспаров, Лотман. Но это не отменяет, например, необходимости следить за современными исследованиями. Современные филологи, достойные внимания, это, например, Осповат, Немзер, Лекманов.

Прежде всего, определитесь со сферой своих научных интересов. Если вас интересует Золотой век и Пушкинистика, можно начать с комментария Лотмана к Евгению Онегину, работ Тынянова. Если вы скорее склонны к изучению литературы двадцатого века, то вас заинтересуют работы Лекманова о Мандельштаме, Чудаковой о Зощенко, Тименчика об Ахматовой.

Если же вы просто ищете, с чего бы начать, я бы порекомендовал сборник статей Игоря Сухих "От и до", а также сборник статей Михаила Гаспарова "Ясные и темные стихи".

4
Прокомментировать
Ответить