Никто Никтович
январь 2016.
222

Были для Яхве человеческие жертвоприношения, как утверждают некоторые авторы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Пойдем от противного. История жертвоприношения Исаака не имела бы такого грандиозного значения для всей мировой культуры, если бы нам не было известно, что в то время на Ближнем Востоке почти все приносили в жертву людей и вообще в ходу был политеизм.

Но не у иудеев.

История иудейского народа - это история ухода от культурного влияния вавилонян; бегства от ассимиляции с египтянами; тщательной изоляции от всех остальных языческих народов и резкого противопоставления иудейского монотеизма и господствующего в то время языческого политеизма.

История с Авраамом и Исааком стала единственным случаем, когда Бог попросил праведника принести в жертву сына. Но и то, как известно, не ради самой жертвы.

Так что ответ очевиден. Наличие альтернативных трактовок наиболее правдоподобно объясняется желанием поживиться на очередной необоснованной сенсации.

2
Прокомментировать

Пойдем от противного. История жертвоприношения Исаака не имела бы такого грандиозного значения для всей мировой культуры, если бы не стала исключением из правила для отправления культов того времени. И вряд ли все потомки Авраама усвоили этот урок с первого раза.

Вот только то имя собственное, которое Вы использовали в вопросе, лучше бы заменить на Всевышний или хотя бы "Б-г Ветхого завета", так будет корректнее по отношению к иудеям.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить