Глеб Сергеев
январь 2016.
1635

Что происходит с кислородом, когда он попадет в космос? И что будет если накачать космос кислородом?(хоть это и не возможно)

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С кислородом ничего особенного не происходит, его молекулы просто разлетаются в разные стороны, т.к. обладают некоторой начальной скоростью теплового движения. Поскольку в межзвездном пространстве отсутствуют химически активные вещества в концентрации, достаточной для потенциальной встречи с молекулами кислорода, то вероятнее всего никакие химические реакции молекулам кислорода в обозримом будущем не грозят.

Если рассмотреть судьбу одной конкретной молекулы, то она будет лететь в первоначальном направлении, пока не попадет в гравитационное поле какой-нибудь планеты или звезды, на поверхности которой уже вполне вероятно атомы нашей молекулы могут вступить в шальную химическую реакцию в "местными" атомами и жизнь ее продолжится уже в виде окисла.

Еще по пути к звезде молекула кислорода может столкнуться с фотоном от этой или другой звезды, что может привести сначала к распаду молдекулы на два атома кислорода, а при повторном столкновении к выбиванию электрона из атома (фотоэффект) и возбуждению атома либо к рассеянию фотона. А если фотон будет обладать очень высокой энергией, то возможно расщепление ядра, что приведет к появлению нового атома.

Что касается "накачать космос кислородом", то в условиях реального эксперимента ничего интересного не произойдет, независимо от количества выпущенного газа. Поскольку Вселенная бесконечна, то для нее все равно выпустите вы несколько молекул или несколько мегатонн кислорода. Концентрация его очень быстро устремится к нулю, т.к. в знаменателе будет стоять бесконечный объем космоса.

3

Насчёт последнего абзаца не уверен. Кислород же не начнёт перемешиваться со всей бесконечностью разом, он будет скапливаться вокруг того места из которого его выпускают в космос. По идее потом всё это облако газа должно сжаться во что-то плотное. И сжиматься до тех пор пока.. что? Под давлением кислород начнёт что?.. Появится новая звезда? Или всё это коллапсирует в чёрную дыру?

0
Ответить

Я сам в этом абзаце не уверен, слишком много факторов влияния )). Если кислород будут выпускать из сосуда, где он был под давлением, то молекулы будут вылетать с некоторой скоростью, которая будет убывать по мере опустошения сосуда. В этом случае образуется не облако, а эдакий кислородный Гольфстрим, начало которого улетает быстро, а конец - медленно, т.е. он будет растягиваться, а концентрация кислорода - снижаться. Начнется ли гравитационное сжатие сказать сложно, это зависит от того какова масса кислорода, каково давление в сосуде, каков размер выпускного клапана (чем уже дыра, тем больше растянется поток и меньше вероятность сжатия), нет ли рядом массивных объектов и еще от кучи факторов. Поэтому фантазировать можно сколько угодно.

Но конечно если сразу поместить плотное сверхмассивное сферическое облако кислорода в вакууме, тогда все пойдет по классическому сценарию образования комических объектов.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить