Андрей Кудрявцев
январь 2016.
2339

Если помните, расскажите, как вы впервые осознали, что однажды умрете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
12 ответов
Поделиться

Однажды в детстве на фоне латиноамерикаский сериалов я понял что смерть может придти неожидано и к каждому (и к детям то же) Но что важно, я уже тогда понял что смерть это в первую очередь- страдание. При чём если человек страдает и в итоге умер, страдание это переходит на живых.

В подростковые годы я понял что самое страшное в смерти это не сама смерть, а её медленный приход. Тётка тогда болела раком, и жила довольно долго для её стадии рака- мучилась. Вся семья вокруг то же страдала от безысходности ситуации.

При чём религиозный страх смерти почему-то вообще меня не тревожил. Всё детство фильмы упорно показывали что любые мёртвые обязательно попадают в рай.

До 17 лет я думал что я не боюсь смерти, а боюсь жизни полной лишений и страданий.

Но после 17ти понял что я боюсь и того и другого.

13

Полностью с Вами согласен, бояться надо не смерти, а скорости ее наступления.

0
Ответить
Прокомментировать

До 13-15 лет у меня в голове был какой-то религиозно-эзотерический шлак. Я понимал что умру, но смерть была загадкой, думал что после нее что то будет. Я верил во все, в религиозные чудеса, в экстрасенсов, в приведений, в паранормальные явления. Раз показывают по телевизору - значит, так оно и есть. Я не понимал, что основная задача телевизионщиков не информировать, а завладеть вниманием. Как раз в этот период жизни я стал читать Достоевского, Сартра, Камю, стал разочаровываться в религиях, у меня появился скептицизм. Стал все проверять, рассуждать, благо интернет уже был, и я находил достойные опровержения всякой паранормальщине. Вот тогда и стукнуло осознание смерти, я не попаду ни в рай, ни в ад, не улечу в астрал, не поподу в нирвану, не присоединюсь к космическому разуму. После моей смерти все будет продолжаться: облака продолжат лететь, планеты продолжат вращаться, люди продолжат мылить, а я уже нет, электро-химические импульсы прекратятся в моем мозге, мое сознание перестанет существовать. И все другие люди такие же смертные. Это было жестко. Я и сейчас часто об этом думаю. От этих мыслей я стал больше ценить свою и чужие жизни, стал ценить время. Это центральный факт моей философии и мировоззрения. Это дает оценку всем моим поступкам. А что если завтра? Как нужно жить сегодня, если вдруг умрешь завтра. Что имеет ценность, а что нет. Я не отчаиваюсь. The show must go on.

12
Прокомментировать

Ещё до школы. Не знаю, сколько лет мне было(ориентировочно 4-6) в деревне жили, так я постоянно бегал со своей собакой то по угорам, то по берегу Енисея, то по лесу(собаку звали Чип, мы его приютили, когда я был совсем мал, и поэтому, Чип ходил со мной по-всюду, и кидался на всех, кто по его мнению, представляет мне угрозу). Как-то раз, я поднимался с берега, и что-то на меня нахлынуло. Внезапно, я задался вопросом, "почему я родился именно в России?" (к тому времени я осознавал, что это т.к шла война в чечне) "почему родился именно в своей семье, а не в чьей-нибудь другой" и.т.д и так я простоял очень много времени, обдумывая всё это. именно в тот момент я и осознал, что рано или поздно состарюсь и умру, но я не хотел верить в это, и конечно же начал бояться,лет до 11 убеждал себя, что я "особенный" и найду решение, мечтая прожить вечно

6
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить