Kirill Bogdanov
январь 2016.
3621

Почему прихожане бедные, а патриарх в золоте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Вообще христиане не могут быть богатые, тут достаточно вспомнить слова про верблюда и игольное ушко, а желательно бедными - ведь те, кто хочет быть совершенным, должен продать имущество и раздать нищим. НО одно дело заповеди, а другое реальная жизнь. И священники, в том числе и епископы тоже люди и не лишены человеческих слабостей. Богатство священников может оправдываться хотя бы так "Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества."

Хотя ещё Правило 19 Седьмого Собора гласит: 19. Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, яко некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато. И бывает, якоже глаголет Великий Василий, непотребно все, чего начало нечисто: понеже Богу и богатству служить неподобает. Сего ради, аще усмотрен будет кто либо сие творящий: то епископ, или игумен, или кто либо из священническаго чина, или да престанет, или да будет извержен, по второму правилу второго Халкидонскаго святаго собора;

15

"богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви"" (с) Чаплин.

О, какой же ужас и какое счастье, что он ушел с этими своими высказываниями.

Когда пытаешься оправдать неправильное, то всегда вылезают вот такие перлы. "Престиж церкви отраженный в богатстве..."

Тот случай, когда: "Если это надо комментировать, то комментировать не надо."

+1
Ответить
Прокомментировать

Рентабельность свечки 1400%.

Это все, что нужно знать.

-------------------------------------------------------------------------------------

13
Прокомментировать

Что бы понять корни этого противоречия нужно обратить внимание на неочевидный факт: этот вопрос не интересует верующих, он слишком рационален. Так мы начинаем понимать что-то - как минимум, что в церкви людей не столько волнует количество денег у священиков, сколько "спасение души" - сложный психологический процесс, имеющий прямое отношение к современной реальности. Потуги ответить на ваш вопрос приводят к скользкому лицемерию в исполнении далеких от христианского мировоззрения людей, подобно в ссылке Андрея, которое долго в памяти ни у кого не удерживается.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить