Kirill Bogdanov
январь 2016.
3662

Почему прихожане бедные, а патриарх в золоте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Рентабельность свечки 1400%.

Это все, что нужно знать.

-------------------------------------------------------------------------------------

13
Прокомментировать

Что бы понять корни этого противоречия нужно обратить внимание на неочевидный факт: этот вопрос не интересует верующих, он слишком рационален. Так мы начинаем понимать что-то - как минимум, что в церкви людей не столько волнует количество денег у священиков, сколько "спасение души" - сложный психологический процесс, имеющий прямое отношение к современной реальности. Потуги ответить на ваш вопрос приводят к скользкому лицемерию в исполнении далеких от христианского мировоззрения людей, подобно в ссылке Андрея, которое долго в памяти ни у кого не удерживается.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Потому что, во-первых, прихожане не бедные. Прихожане разные. Если прихожанин, например, Якунин - он богатый.

Во-вторых, если Вы имеете в виду богослужебное облачение, то оно не всегда золотое и почти никогда не связано с прихожанами.

(Это если безоценочно.)

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Готовы ли служители пожертвовать свои богатства, например, для строительства детского дома или хотя бы реконструкции своей же церкви?

+5
Ответить

Зависит от человека. Иногда отдают.

-2
Ответить

Прекрасный ответ. Спасибо Вам!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно же, прихожане хотят, всё это правда, так и есть, прихожане хотят чтобы было красиво, чтобы величие было.

Хотим, чтобы Патриарх был авторитетом для общества.

Иногда сербского Патриарха Павла вспоминают, который, конечно, тоже имел автомобиль, но и в трамвае его встречали, как известно.

Я подумал, но ведь и мы не сербы. У них такой Патриарх был как раз в дни их страшных испытаний, когда города их горели в войне, когда Косово, свою святую землю, они потеряли.

Да, сейчас Патриарха Павла вспоминают добро, но он решился занимать политическую позицию, решился прямо участвовать в этой части жизни и пока был жив, ему сильно доставалось: pravmir.ru

С другой стороны мы и Ельцина помним, который купил многих тем, что в трамвае проехал, в универсам зашел, выступил против спецраспределителей для номенклатуры. Чего стоила эта игра в близость к народу стало понятно позже.

-5
Прокомментировать

Прихожане - разные. Кто-то беден, кто-то очень даже богат.

В Евангелии от Иоанна есть описание того, как Мария помазала ноги Христа драгоценным миром. Иуда Искариот тогда спросил: почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор (Ин. 12: 5–6). В ответ на этот упрек Иисус сказал: "Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда" (Ин. 12: 8).

Чаще всего чужими деньгами и чужим благосостоянием интересуются те, кто ни разу не помог страждущему.

Партиарх - первый слуга Господа. Церковь - Дом Господа, отражение Царствия Его на земле. Православные христиане надеются, что их ждет сияние и красота в Царстве Божием, которое им обещано. И воплощают свои надежды в убранстве храмов.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-13

Я не думаю, что дорогие машины являются интерпретацией желаний православных христиан. Также эти дорогие машины резко контрастируют с ящиками сбора пожертвований на восстановление храмов.

+1
Ответить

Егор, во-первых автомобиль патриарха в наше время такое же свидетельство его статуса - первого слуги господа - как и все остальное. Господь достаточно крут, чтобы его первый слуга имел представительский автомобиль. А православные христиане достаточно христиане, чтобы не впадать в грех черной зависти. Смысл пожертвований не в том, что у церкви денег нет на храмы. Христианину пристало приносить плоды труда своего Господу, это - часть спасения. Так что пожертвования существуют не столько для церкви, сколько для прихожан.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить