Аня Штиц
март 2016.
1971

Почему некоторым людям, которые отлично знают математику, не дается физика? Ведь все построено на формулах, так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не могу согласиться, что физика и математика - противоположные науки. Невозможно представить физику без математического базиса и использования инструментария, созданного и изученного великими математиками. В то же время физические явления в некотором смысле мотивируют изучать всё новые и новые математические конструкции. Да и математика не так уж оторвана от жизни, как многие привыкли считать.

И, кстати, не стоит относиться к "паркету" слишком скептически, у этого открытия могут быть серьёзные приложения и применения.

Ну и возвращаясь к вопросу:)

Физика - это не только формулы, но и модель реальных вещей. Не у всех математиков, привыкших мыслить абстрактно, модель правильно соотносится с явлением. На моём курсе физика вообще считается одним из самых страшных предметов. Не могу сказать, что я знаю математику идеально, но.. С физикой иногда бывают проблемы потому, что неправильно направляю силы, и не всегда могу представить, каким именно образом происходит движение в конкретной задаче. Надеюсь, все люди с похожими трудностями обязательно с ними справятся!

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наверное, все дело в том, что математика и физика, как не странно, являются полностью противоположными науками.

Математика стремится все вокруг доказать,редко используя полученные знания на практике. И у нее доказывать получается.

Физика же ничего до конца так и не доказала. Никто вам не гарантирует, что завтра после прыжка вы приземлитесь обратно на землю, но практический вклад в жизнь человека просто огромен.

Чтобы это понять нужно взглянуть на то, чем занимаются в данный момент математики. Все сразу ясно.

3
Прокомментировать

Потому что, чтобы заниматься математикой достаточно развить логическое мышление и некоторое пространственное воображение. После этого, изучать новые математические объекты и решать задачи можно просто освоив аксиоматический базис. Для физики этого недостаточно. Как говорят физики: невозможно прочитать в книжке больше чем знаешь. И чтобы освоить физику - нужно набрать огромную материальную базу: провести множество экспериментов на экспериментальных установках, развить очень сильно интуитивное понимание процессов, пространственное мышление и творческий подход. Не забывая попутно читать учебники и решать задачки под звездочкой) Видимо, отчасти люди становятся математиками в связи с подобными трудностями (или ленью) становления физиком

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить