Ася Зольникова
апрель 2016.
3001

Что определяет высокую культуру человека?

ИскусствоКультураИсторияИскусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться

Выражение "высокая культура" имеет два истока: социологический (культура высших слоев общества) и эстетический (культура, связанная с понятием "возвышенное"). В первом случае высокая культура -- имитация аристократической этики, не раз кодифицированной в европейской культуре -- например, в трактате Б. Кастильоне "О придворном" (1528). Во втором случае высокая культура -- это культура деятельной жизни, сразу же переводящая правильные смыслы в правильные действия, в соответствии с изначальным значением понятия "возвышенное" -- эстетическая ценность, производящая немедленный эффект. Но в чистом виде ни то, ни другое не встречается; скажем, советское представление о высокой культуре ограничивает аристократическую этику рядом внешних атрибутов "культурности", а переживание возвышенного заменяет притязаниями на нормативность. Но есть и общий исток для этих двух истоков: платонизм, который был аристократической этикой и эстетикой возвышенного одновременно. Платонизм в европейской культуре породил культуру "достоинства", и тогда можно считать высокой культурой культуру достоинства и самоуважения. Близка к высокой культуре развитая чувственность: занятия искусствами и науками, которые позволяют чувствовать тонко даже в самых бытовых ситуациях -- я бы назвал это "прекрасной культурой", если бы такой термин был в русском языке. 

Вообще высокая культура человека сопоставима с культурой собаки:

"Если вы можете начать свой день без кофеина, Если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимания на боли и недомогания, Если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, Если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарным за это, Если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, Если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, Если вы можете спокойно воспринимать критику, Если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, Если вы можете обойтись без лжи и обмана, Если вы можете бороться со стрессом без лекарств, Если вы можете расслабиться без выпивки, Если вы можете заснуть без таблеток, Если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, Значит, вы достигли уровня развития своей собаки."

Но обычно под этим подразумевается определенная манера речи, определенный уровень начитанности, познаний в истории, культуре, искусстве и вытекающего из этого отношения к миру. Для разных социальных слоев этот уровень разный. Так, например, для необразованного собирателя металлолома из деревни, культурный уровень городского человека будет высок. А для коллекционера картин знаменитых художников, средняя городская богема - тоже самое что собиратели металлолома.

Это когда ты любишь человека таким,каков он есть,но не себя в нем.

Нас многое и многие разделяют. Это их цель и она далека от культуры. Более того,я вижу в этом откровенный террор. 

Возлюбить ближнего-оставить его в покое. Это и есть культура.

Показать ещё 1 ответ
Ответить