С какими нарушениями работает клинический психолог? И какими путями он может получить квалификацию психотерапевта? Заранее спасибо)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если говорить о России, клинический психолог "предназначен" для психологической помощи в первую очередь соматическим ("телесным") больным в стационаре (больнице); может работать и с пациентами с психической патологией совместно с психиатром. Словом, психолог при клинике. Учтите, что специфика образования психологов в России вообще – акцент на тестировании, то есть психолог выпускается скорее именно как диагност, а уж кто и что с результатами тестов делать будет – вопрос отдельный. На практике, конечно, в психологи всё же идут, чтобы не просто тестировать, а что-то и ещё хорошее людям причинять. Немножко этому тоже учат, вперемешку с анатомией-физиологией, но в основном методы консультирования приходится осваивать отдельно и за свой счёт.

Получает зарплату психолог при клинике… не очень отличную от психолога при школе. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Психотерапевтом в России официально может быть только психиатр, прошедший специализацию по психотерапии.

Неофициально, то есть государством не признанно, можно стать «немедицинским психотерапевтом». Обучением и сертификацией занимаются сообщества разных направлений: гештальт-подхода, транзактного анализа, когнитивно-поведенческой терапии и т.д. Обычно – достаточно долго, серьёзно и дорого. В итоге на выходе, как любой начинающий специалист, что-то можешь-понимаешь, но опыт, практику, клиентов нарабатывать – всё впереди, а для государства ты психотерапевтом не являешься.

Но это многим интересно. Мне, например. Просто стоит хорошо понимать, на что идёшь.

6

Интересно. Хотела бы узнать ваше мнение: гештальт-терапевты не имеют статуса психотерапевтов из-за несовершенства российского законодательства или потому что гештальт-терапия не признаётся в научных кругах и считается "недонаукой"? Знаю профессора психологии который ставит гештальт-терапию в один ряд с НЛП, называя "сектой по вытягиванию денег". С другой стороны, психоанализ Фрейда признаётся как полноправный и уважаемый метод психотерапевтической работы, хотя он практически ничем (кроме фантазий самого Фрейда) не обоснован.

0
Ответить

Гештальт-терапия - направление в мире признанное, так же как НЛП, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, и т.д.

Дискуссии о научности психотерапии в целом и каждого из направлений в полном разгаре, так что вполне обыденны заявление в стиле "наше кун-фу круче вашего кун-фу", или даже "ваша конфессия - полная ересь, а спасутся только обратившиеся к нашей конфессии".

Куст когнитивно-поведенческих подходов больше «похож» на традиционный медицинский или естественно-научный подход по своей природе; на сегодня именно такого рода психотерапию в разных странах оплачивают страховые компании. Доказательства эффективности соответственно касаются в первую очередь именно ситуаций, попадающих под медицинские классификации. Была депрессия – убрали депрессию. В то же время к психологам обращаются далеко не только по подобным, клиническим, поводам, и вот здесь измерение результата и вообще что считать «хорошим» результатом, очень субъективно.

Множество разных источников говорят о, как ни странно, примерно равной эффективности разных направлений психотерапии, в т.ч. не раз встречал даже конкретную цифру: около 70%. Или, что то же самое, о том, что эффективность зависит от тех или иных факторов (например, качество сформировавшихся отношений клиента и терапевта, или сколько времени терапевт тратит на анализ своего опыта и планирование за пределами непосредственного общения с клиентами, и т.д.), - но не от выбранного направления в психотерапии.

Очень похоже, что на самом деле опытные практики, осознают они это или не вполне, используют сочетание элементов самых разных подходов.

И что подходы, даже вроде бы исходящие из противоположных установок, на самом деле находятся во вполне диалектическом единстве.

Поэтому мне, например, интересно узнавать и как-то осваивать - максимальный разброс подходов.

+1
Ответить

Ок, спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить