январь 2016.
205

Почему телеканал Iнтер часто подвергается критики со стороны украинских властей?

0
1
1 ответ

Начну с того, что телеканал "Интер" - это один из главных медиа-ресурсов Украины. Наряду с телеканалом "Украина" олигарха Рината Ахметова, телеканалом "1+1" олигарха Игоря Коломойского и телеканалом "5 канал" олигарха и президента Петра Порошенко. Сам "Интер" принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, находящемуся в Австрии.

Теперь что касается критики. Власти как таковые не критикуют телеканал Интер. Критика звучит со стороны разных групп общества, в частности, патриотически настроенных граждан, граждан, недовольных олигархией и коррупцией, депутатов и общественных деятелей, входящих в "группы поддержки" конкурирующих олигархов и т.д.

Основные поводы для критики такие: канал принадлежит опальному олигарху Фирташу (именно он был одним из выгодоприобретателей коррупционной схемы поставок российского газа в Украину через посредника); канал транслирует много российского низкопробного продукта (плохие сериалы, плохие телепередачи, плохая музыка); канал практически не использует государственный украинский язык свыше того, что предписано законом; канал необъективно подает внутриполитические новости и т.д.

Однако такая же критика звучит в адрес всех остальных телеканалов, поскольку все украинское телевидение страдает этими недостатками. Так, например, на телеканале "Украина" практически нет украинского языка, очевидная лояльность к Ахметову и его текущим политическим проектам, постоянно транслируются плохие российские сериалы. Телеканал "1+1" - это личная говорильня Игоря Коломойского и его свиты, а еще там показывают ужасную телепередачу "Вечерний квартал" (она не российская, но от этого не менее ужасная), плохие российские сериалы (у вас их столько снимают, что хватает на все наши каналы). "5 канал" - рупор президента, и поскольку это канал новостной, других претензий к нему нет.

Я бы не сказал, что у "Интера" проблем с критикой больше, чем у других крупных телеканалов. Скорее просто владелец "Интера" сейчас отодвинут от кормушки дальше всех и поэтому громче всех кричит об ущемлении свободы слова.

7