Чьё правление было самым коротким в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Здесь написали хорошие ответы, но почему-то забыли упомянуть князя Константина Павловича. На протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825, официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I, хотя по сути он на престол не вступил и не царствовал. Ему пришлось несколько раз официально заявлять о своем отречении, тем не менее, 9 декабря 1825 года в Петербурге и Москве официальные учреждения присягнули ему на верность. После такого поворота событий Константину пришлось буквально требовать, чтобы с него сняли эту «повинность». В итоге 25 декабря тяжкий труд управления Россией взял на себя его брат Николай. Но уже на следующий день под предлогом защиты законных прав Константина на Сенатскую площадь участники тайного общества(Декабристы) вывели восставших. Итогом этого стала гибель более 1200 человек. В честь цесаревича была отчеканена монета номиналом в 1 рубль, на сегодня  Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет.

2
0
Прокомментировать

Думаю, номинальную победу можно отдать Луишу Филипе, сыну португальского короля Карлуша I. Был люто расстрелян вместе с отцом 1 февраля 1908 года лютыми португальскими революционерами, которые - верите ли, люто! - устали от монархической власти.
Папа умер на месте, сын прожил еще 20 минут, и номинально может считаться монархом на это время. Однако технически вопрос престолонаследия в португальской законодательной системе был прописан довольно чётко, и для утверждения монарха в царствовании необходимо было провести соответствующую процедуру провозглашения.
Так что королем Луиша можно считать только условно.

А техническую победу в соревновании можно засчитать сыну Людовика X. Родившись через четыре месяца после смерти своего Сварливого отца, Иоанн I был немедленно провозглашен королём и процарствовал пять дней, после чего умер. Суровое средневековье. 

Так как по объективным причинам наследников Иоанн (Посмертный, Постум! и общается с богами!) оставить не смог, во Франции случился внезапный политический кризис. Не обошлось и без Лжеиоаннов, выдававших себя за чудесно спасенного царевича, но в отличие от своих будущих российских коллег по цеху успехов не имевших.

2
0
Прокомментировать

Первый, кого вспомнил - Йозеф Геббельс, который был рейхсканцлером Германии 1 день - с 30 апреля по 1 мая 1945 года. Однако, 1 мая он, как и Гитлер днём ранее, совершил самоубийство. Стоит отметить, что Геббельс был последним рейхсканцлером Германии.

Никита Микрюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить