Чьё правление было самым коротким в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Мировая история знает немало примеров, когда глава государства занимал свой пост в течение нескольких месяцев, недель или даже дней. Некоторые из этих правителей имели лишь номинальную власть. Например, французский король Иоанн I Посмертный. Другие, как римский папа Стефан II, по тем или иным причинам, не успели вступить в должность официально, в связи с чем их правление не признавалось современниками и историками. Известны и такие личности, которые удерживали высшую власть в стране менее суток.

Самым недолго правившим президентом в мировой истории является Педро Ласкураин. Он был первым лицом Мексики меньше одного часа.

19 февраля 1913 г., в ходе мятежа частей гарнизона Мехико, организованного артиллерийским генералом Мануэлем Мондрагоном, либеральный руководитель страны Франсиско Мадеро был свергнут и вскоре убит. Заговорщики также сместили со своих постов вице – президента и генерального прокурора. Согласно мексиканской конституции, после их отставки главой государства становился министр иностранных дел. Эту должность занимал адвокат Педро Ласкуарин. Он, после принятия присяги, назначил генерала Викториано Уэрту, связанного с мятежниками, министром внутренних дел, который по закону был следующим в линии преемственности поста президента. Затем Ласкураин подал в отставку. Точный срок его президентства не установлен. По разным оценкам, он занимал эту должность от 15 до 55 минут.

Уэрта, став президентом, предложил Ласкуарину должность в правительстве. Но тот отказался, вернувшись к адвокатской практике. Ласкураин скончался в Мехико 21 июля 1952 г. в возрасте 96 лет, пережив многих из последующих лидеров страны.

Рекордсменом по наименьшей продолжительности правления среди монархов является герцог Ангулемский Луи – Антуан. Он был старшим сыном французского короля Карла Х, представителем старшей ветви династии Бурбонов.

После воцарения своего отца Луи – Антуан стал наследником престола. 2 августа 1830 г., в результате Июльской революции, король Карл Х отрёкся от трона. При этом, желая передать власть девятилетнему внуку Генриху, герцогу Бордоскому, он потребовал отречения и от Луи – Антуана. Тот после двадцатиминутных колебаний неохотно подписал нужный документ. С формальной точки зрения он это время царствовал как Людовик XIX.

Внук свергнутого короля также не удержался у власти. В течение семи дней он являлся номинальным правителем под именем Генриха V. Однако французский парламент отказался утвердить его полномочия и 9 августа 1830 г. передал трон Луи – Филиппу, представителю Орлеанского дома.

Герцог Ангулемский эмигрировал из Франции в Австрийскую империю вместе с отцом, женой и племянником. В 1835 г. он передал посетившему его депутату – легитимисту Пьеру – Антуану Беррье бумагу, в которой объявил недействительным своё отречение от престола, сделанное не добровольно, а под давлением обстоятельств. Этот документ вызвал крупный скандал во французском парламенте. После смерти своего отца в ноябре 1836 г. Луи – Антуан стал главой королевского дома в изгнании. С точки зрения легитимистов, не признававших отречения Бурбонов, он являлся королём Франции Людовиком XIX de jure. Луи – Антуан умер 3 июня 1844 г. в австрийском Гёрце в возрасте 68 лет, не оставив после себя потомства.

По продолжительности пребывания у власти конкуренцию французскому принцу мог бы составить 20 – летний герцог Браганса Луиш Филипе. Он был старшим сыном короля Португалии Карлуша I и наследником престола.

1 февраля 1908 г. вместе с отцом Луиш Филипе стал жертвой покушения двух террористов – республиканцев на площади Террейру – ду – Пасу в Лиссабоне. Король и его наследник получили смертельные ранения. Карлуш I скончался сразу. Луиш Филипе прожил ещё 20 минут. В некоторых источниках указано, что он в течение этого времени являлся королём. Но в действительности португальские законы не предусматривали автоматического наследования, и каждый новый монарх должен был быть провозглашён особым образом. Поэтому Луиш Филипе официально не считается королём. После покушения на португальский престол вступил его младший брат, 19 – летний Мануэл II.

Разумеется, случаи столь непродолжительного правления достаточно редки. Как правило, они связаны с обстановкой крайней политической нестабильности. Пребывание у власти таких кратковременных лидеров почти не оставило заметных исторических следов, в отличие от их предшественников и преемников. Печальные рекорды стали причиной того, что о существовании этих правителей сейчас знают, в основном, только специалисты.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35

А как же наши Михаил Александрович Романов и цесаревич Алексей?

0
Ответить

Цесаревич Алексей не правил даже формально, поскольку Николай II в своём манифесте отрёкся и за него, «не желая расставаться с любимым сыном Нашим». Михаил Александрович после этого являлся номинальным императором около суток, со 2(15) по 3(16) марта 1917 года. То есть несколько больше, чем Людовик XIX.

+5
Ответить
Прокомментировать

Здесь написали хорошие ответы, но почему-то забыли упомянуть князя Константина Павловича. На протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825, официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I, хотя по сути он на престол не вступил и не царствовал. Ему пришлось несколько раз официально заявлять о своем отречении, тем не менее, 9 декабря 1825 года в Петербурге и Москве официальные учреждения присягнули ему на верность. После такого поворота событий Константину пришлось буквально требовать, чтобы с него сняли эту «повинность». В итоге 25 декабря тяжкий труд управления Россией взял на себя его брат Николай. Но уже на следующий день под предлогом защиты законных прав Константина на Сенатскую площадь участники тайного общества(Декабристы) вывели восставших. Итогом этого стала гибель более 1200 человек. В честь цесаревича была отчеканена монета номиналом в 1 рубль, на сегодня  Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет.

2
Прокомментировать

Думаю, номинальную победу можно отдать Луишу Филипе, сыну португальского короля Карлуша I. Был люто расстрелян вместе с отцом 1 февраля 1908 года лютыми португальскими революционерами, которые - верите ли, люто! - устали от монархической власти.
Папа умер на месте, сын прожил еще 20 минут, и номинально может считаться монархом на это время. Однако технически вопрос престолонаследия в португальской законодательной системе был прописан довольно чётко, и для утверждения монарха в царствовании необходимо было провести соответствующую процедуру провозглашения.
Так что королем Луиша можно считать только условно.

А техническую победу в соревновании можно засчитать сыну Людовика X. Родившись через четыре месяца после смерти своего Сварливого отца, Иоанн I был немедленно провозглашен королём и процарствовал пять дней, после чего умер. Суровое средневековье. 

Так как по объективным причинам наследников Иоанн (Посмертный, Постум! и общается с богами!) оставить не смог, во Франции случился внезапный политический кризис. Не обошлось и без Лжеиоаннов, выдававших себя за чудесно спасенного царевича, но в отличие от своих будущих российских коллег по цеху успехов не имевших.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить