Timur Dii
январь 2016.
181

Может ли государство стремиться к расовой чистоте населяющих его граждан и при этом считаться демократическим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Дело в том, почему и как именно государство стремится к расовой чистоте своих граждан. Демократия не всегда либеральна. Если народ государства путем демократических процедур высказал пожелание, чтобы гражданами могли быть только люди конкретной расы, то в принципе это право народа - решать, кто в него будет входить.

Ну а то, как именно государство будет реализовывать эту политику, определит. насколько это государство гуманно и цивилизовано.

Представим гипотетическую ситуацию, когда лидер побеждает на демократических выборах за счет программы, предлагающей ввести расовый ценз для граждан. То есть вот он с этой программой на выборы вышел и большинство его поддержало. Значит, программу надо реализовывать.

Можно пойти путем вежливого но категорического отказа от гражданства для тех, кто не проходит расовый ценз, но сохранить гражданство за теми, у кого оно уже есть. Постепенно количество граждан не той расы будет снижаться. Но это будет медленно. Или можно предложить отказаться таким людям от гражданства в обмен на компенсацию. Так сказать простимулировать всех граждан не той расы материально поискать себе другое государство. Доброжелательно рекомендовать, но не принуждать. Это - цивилизованная реализация националистической программы.

А можно всех "неправильных" запретить, лишить гражданства, выгнать или вообще убить при полной поддержке электората. Это - весьма уродливая демократия.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить