даша суоми
декабрь 2017.
566

Когда Советский режим пал, почему правительство не открыло чекистские архивы, как это сделали в ГДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

ГДР перестало существовать полностью, и вошло в состав ФРГ. То есть строй поменялся существенно, и старая система была вытравлена до нуля. Соответственно ГДР стала историей автоматически, её номенклатура подверглась беспристрастной люстрации. Иными словами у ГДР нет наследников, кто мог наследовать и тайны ГДР, а так же не было корпорации, которая наследовала "Штази".

РСФСР трансформируясь в РФ, значительно не поменялся с социально-политической точки зрения. Коммунисты остались у власти, просто сделали некий ребрендинг своих репутаций. Вся крупная собственность осталась у бывшей партноменклатуры, которая из хозяев просто дефакто, стала хозяевами и деюре. ФСБ наследник КГБ, тут даже и добавить нечего.

Надеюсь я понятно изложил свое мнение.

36
Прокомментировать

У власти оставалось много людей, которые не были заинтересованы в том, чтобы общество узнало о многих ужасах советского времени. Потомки сотрудников госбезопасности и сами последние имели и имеют серьёзное лобби, чтобы не дать возможности раскрыть тайны прошлого.

Алексей Малаховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Все просто. Если начать рассекречивать архивы, РФ, как правоприемница СССР, потратит невероятное количество денег на компенсации и судебные расходы. 

-1
Прокомментировать
Ответить