Тоня Самсонова
январь 2016.
248

Как умрет Facebook?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Медленно за счет неспособности выжить в изменяющих условиях. Либо быстро обанкротится по какой-либо причине, например как компания Enron из-за мошенничества с бухгалтерским учетом.

Какова вероятность таких событий для Facebook? Видимо небольшая. Но если смотреть на историю становления новых отраслей и бизнесов на основе прорывных потребительских ИТ и телекоммуникационных технологий последних 20 лет, то после периода первичного бурного разнообразия и конкуренции на глобальном рынке появляется один явный победитель, который забирает звание глобального лидера до момента следующей прорывной ИТ технологии, созревшей для массовой использования.

Так было с Мicrosoft и Windows. Так cлучилось с Apple в части распространения цифровой музыки и в части массового эталонного смартфона и экосистемы ПО и сервисов для таких смартфонов. Так получилось у Google для поиска и Android как второй платформы для открытой экосистемы смартфонов. Так получилось для Facebook в части социальных сетей.

Facebook может умереть если будет подорвана идея и реализация социальных сетей какими мы знаем их сегодня в виде Facebook, а он не сумеет перестроиться на повороте.

Какой поворот может произойти? Например, смартфон как отдельное персональное вычислительное устройстов/хаб собирающий, обрабатывающий и выдающий результаты и доступ к интернету/облаку сервисов для пользователя исчезнет как класс. Часть его возможностей перекочует на кожу в виде безобидных сhip тату, одежду или другие носимые устройства. Потребители получат возможность сохранять всю генерируемую и транслируемую ими сейчас в соцсеть информацию локально, защищенно на себе и выдавать ее на основе p2p общения любому персонально или в динамически возникаемые временные соц. сети или подсети на платформе технической p2p connectivity. Это может быть генерация контента, его потребление и общение не такими какими мы его знаем сейчас.

Реализовать все это в ближайшие 10-15 лет могут нам сегодня совсем неизвестные компании, став новыми лидерами и сбросив с пьедестала Facebook, Google и Apple. Кажется маловероятным? Но где сейчас AOL и Сompuserve как поставщики доступа в Интернет и источники контента, Lycos и Alta Vista как поисковики, Nokia, Motorola, BlackBerry как мобильные телефоны/смартфоны. MySpace как соцсеть.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Facebook, если и умрет (что маловероятно), то только если будет создана реальная альтернатива, которая будет набирать популярность или же банкротство, что вызовет неспособность модерировать сеть. Для начала не будем забывать, что Facebook - это международная сеть, и если даже в русскоязычных странах она не распространена (т.к. есть аналог с более широкими возможностями - ВК), то во всем остальном мире это социальная сеть №1. К тому же, чтобы "бросить" старый аккаунт людям нужна весомая причина, потому как после длительного пользования чем-либо у человека возникает привыкание и привязанность, в частности привязанность к тому контенту, который за это долгое время накопился в этом конкретном аккаунте этой соц. сети.

Тут выше писали про активное развитие технологий в области р2р, но это не альтернатива Facebook. Основная "фишка", которая заставляет нас пользоваться такими соц. сетями, как Facebook (или же ВК) - это как раз не личное общение и не временность соц. сетей, а публичность, многоресурсность и постоянность: ты можешь делиться всем со всеми (а не делать рассылку, как в р2р, что достаточно муторно), посредством новостной ленты одновременно потреблять контент из несколько источников, которые ты сам подбираешь, что-то сохранять и эта информация будет локализована в рамках этой соц. сети.

В общем самый вероятный ответ на вопрос "как" - никак, а если все-таки допустить, что умрет, то посредством создания реально мощной альтернативы.

1
Прокомментировать
Ответить