Dmitry Samsonov
январь 2016.
283

Как образованные верующие люди относятся к концепции воскрешения/бессмертия? Всерьез верят? Понимают ее как "метафору"? Просто не спорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Речь, видимо, про христианство?

Если человек верующий, то он верит в Бога, который вне времени и пространства и который может воспроизвести на новом носителе структуру соответствующую сознанию, такому, каким оно было к моменту смерти. Существование сознания прекращается во времени и пространстве, но, если есть некто над временем и пространством, не вижу принципиальных препятствий для нового существования в новых условиях. В Евангелии не говорится, что воскресение мертвых будет в том, что из под земли поднимут сохранный труп и реанимируют его. Не говорится, что сознание воскресшего будет в точности таким, как было у умершего. Наоборот, говорится о принципиально новом мире и новых телах иных свойств.

Предположим я создал искусственное сознание на компьютере. У меня есть обновляющаяся постоянно копия. Если исходный экземпляр пропал, что мне мешает восстановить из копии? Ну не будет восстановленное сознание помнить сам момент смерти, и что? Это делает его принципиально другим сознанием?

Разве люди пережившие кому это новые личности? Люди потерявшие память? Они в некотором смысле тоже пережили почти смерть, почти несуществование и восстановление. Непрерывность их сознания была прервана, но они считаются теми же личностями, что и были.

4
Прокомментировать

Я всерьёз верю.

Указания Писания таковы, что мы воскреснем в телах, но тела эти будут какими-то иными по своим свойствам, нежели те, которые у нас сейчас.

Что это значит -Бог его знает, я не стремлюсь это подробно выяснить (потому что метод выяснения всё равно отсутствует).

Для меня важно, что

1. Смерть не навсегда

2. Тело - это хорошо, а не плохо.

Остальное вторично.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

По поводу посмертного существования не может быть единого мнения, пока наука полностью не узнает природу сознания. Потому что, до тех пор, пока хотя бы какая-то малая часть сознания остается загадкой, остается и гипотетическая вероятность существования основы сознания вне тела.

С другой стороны, возможность полного познания своего сознания означает бессмертие сознания. Его можно будет создавать, изменять, переселять из тела в робота и прочее.

Вопрос в том, реально ли абсолютное знание или любое познание допускает неопределенную погрешность в отражении мира. Если сознание ошибается в отражении мира, тогда и искусственное сознание будет отличаться от природного.

-1
Прокомментировать
Ответить