Анонимный вопрос
январь 2016.
285

Почему кошка не понимает, живая добыча перед ней или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Я уверена, что кошки различают игру и охоту. Они хорошо различают запахи, так что странно было бы предположить, что они могут принимать игрушку за добычу. Мой кот любит, чтобы с ним играли люди, и он очевидно просит нас поиграть с ним верёвочкой, он садится на неё и мяукает, подходит ко мне, и трогает меня лапой. Он очевидно не считает верёвочку саму по себе добычей. Я думаю, у него есть воображение, и он представляет себе охоту. У него есть и другие игрушки, в которые он играет сам, когда не удаётся уговорить нас. Но если в процессе игры на него посмотреть, то он смущается и откладывает игрушки. Он понимает, что это игра. Как дети, играющие в игрушки и выдумывающие сценки. Когда он играет, к примеру, с настоящим жуком, на него не действуют ни взгляды ни уговоры, потому, что это уже реальная охота :)

6
Прокомментировать

Давайте оставим антропоцентризм и будем придерживаться доказуемых вещей.

Что такое "понимать" применительно к кошке? (или "не понимать")

Когда кошка видит что-либо, то должна начать размышлять, живое оно или нет, стоит ли ей приняться за охоту или нет и так далее?

Если бы она обладала речью и самосознанием (которое связано с речью), то, возможно, это было бы так, и она рассказала бы нам, что сегодня её развлекали бумажкой на веревочке, а она приняла решение подыграть хозяину и поохотилась на эту игрушку. Или рассказала бы нам, почему она не поняла, что это была лишь игрушка.

Но, к сожалению, наличие самосознания у кошек не доказано. Кошка просто охотится на ту добычу, которая по запаху и прочим параметрам узнаётся как съедобная доступная добыча. Как мы почувствовав запах шашлыка без обдумывания, осознания и понимания испытываем желание его съесть. Далее мы можем и поразмышлять о нем и понять что-либо, причем делаем мы это с помощью языка, речи (вторая сигнальная система). Кошка может и просто поиграть с живой съедобной добычей, может поиграть в охотника-добычу с котятами, может поиграть и с неживым. Для этого не требуется понимания, что оно неживое. Достаточно чувствовать, что оно неживое и хотеть и уметь играть. Все дикие высокоразвитые хищники, особенно социальные, умеют играть. Понимания живое или неживое не требуется. Требуются чувства. С чем можно поиграть, что можно съесть. Животные не являются биологическими автоматами, но и об осознанности доказательно говорить нет возможности.

Этолог, нобелевский лауреат, Конрад Лоренц:

....

Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врождённых механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нем. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин.

.....

3
Прокомментировать
Ответить