Сергей Павлов
февраль 2017.
367

Какие отношения у стран Скандинавии друг с другом (на бытовом и политическом уровнях)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На бытовом (была во всех этих странах и основываюсь на комментариях местных жителей):

1. Датчане считают свою страну самой лучшей в Скандинавии (хоть она территориально не являются самим полуостровом), так как там самый теплый климат, они являются частью материковой Европы и вся страна пригодна для жизни. 

2. Над датским языком все смеются и считают, что они разговаривают по-норвежски с картошкой во рту. 

3. Шведский язык никто не любит. Норвежцы и датчане пародируют акцент, а финны не любят, что его заставляют учить в школе. Шведов еще не любят за самую большую территорию из всех этих стран

4. Считается, что норвежцы живут немного "на краю света" и побаиваются всех (что все норовят отобрать у них нефть)

5. Про финнов считают, что они недоразвитые, так как их язык очень странно звучит, а еще они живут очень далеко.

6. Каждая из стран считает, что их молочная продукция лучше, чем в другой скандинавской стране

Это, конечно, всё шутится по-доброму. Между скандинавскими странами присутствует очень сильное экономическое сотрудничество, они доверяют качеству продукции друг друга. Были даже разговоры об объединении гражданства этих стран в одно, но это уже утопия и отголоски к прошлому.

10

Спасибо, отличный ответ)

+2
Ответить
Прокомментировать

Про датчан в средней Европе ходят анекдоты и отношение примерно как у нас к "чукчам" (не конкретно к народу, а как фольклорный, собирательный образ). Например: Едет датчанин по шоссе слушает радио. "На шоссе 23 хорошая погода. Счастливого пути. На шоссе 11 дождь, порывистый ветер, будьте внимательны. Внимание! Внимание! Будьте предельно внимательны! На шоссе 10 какой-то придурок один едет по встречке!" Датчанин едет и думает: Почему один?! Вон их сколько... В северной Европе такое же отношение к норвежцам. Анекдот: Норвежец три года учил шведский язык. Выучил. Сдал экзамен. Довольный, решил воспользоваться. Приехал в Швецию, заходит в магазин и спрашивает: Сколько стоит у Вас молоко? Ему отвечают: у нас мебельный магазин. Супермаркет в квартале от нас. Эти анекдоты были рассказаны аутентичными носителями языка и гражданами своих стран.

-1
Прокомментировать
Ответить