Саша Неон
январь 2016.
1929

Назовите, по вашему мнению, теоретиков современного искусства, на которых стоит обратить особое внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться

Заслуживающих внимания теоретиков современного искусства очень много, во многом потому, что именно современное искусство сделало теоретическое неразрывной своей частью, без теории оно просто не могло бы существовать. И у каждого направления, у каждого заметного художника были (есть) "свои" критики и теоретики.

Ввиду большого количества имён, буду перечислять бегло. На русский переведено не так уж много, но переводы есть и продолжают появляться, например недавно была переведена на русский основополагающая книга "Искусство с 1900 года"

Итак. Зарубежные теоретики: Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа (Yve-Alain Bois), Бенджамин Бухло (Benjamin Heinz-Dieter Buchloh), Хэл Фостер, Дэвид Хопкинс, Герберт Рид, Алан Кэпроу, Дуглас Кримп, Тьерри Де Дюв; специализирующиеся не только на искусстве Ален Бадью, Жак Рансьер, Фредрик Джеймисон.

Пишущие на русском языке: Екатерина Юрьевна Андреева, Екатерина Дёготь, Борис Гройс, Михаил Ямпольский, Анатолий Рыков, Олег Аронсон, Елена Петровская, Екатерина Бобринская, Виктор Мизиано, Александр Марков, Стас Шурипа, Глеб Напреенко, Александра Новоженова etc.

Кроме самых что ни на есть современных, чьи работы продолжают появляться, надо учесть и несколько основополагающих работ, в первую очередь эссе Вальтера Беньямина "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости", а кроме того - работы Р. Барта, М. Фуко, Ю. М. Лотмана, Т. Адорно и многих других.

Наверняка многих пропустил, но согласитесь, объём уже очень внушительный...

13
Прокомментировать

начинать непременно нужно с Барта, Фуко и Сонтаг. далее, я бы советовала обратить внимание на Делеза и Гваттари, Бодрийяра, Дебора, Лиотара, Бадье и Деррида!

2
Прокомментировать
Ответить