Что значат летящие кометы в фильмах Иньяритту: «Бёрдмене» и «Выжившем»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Иньяритту тем и прекрасен, что умеет говорить картинкой - а визуальное не требует однозначной трактовки, её попросту нет. 

В "Бёрдмане" режиссёр использовал комету и медузу как метафору биполярности героя: "В этом весь этот парень. Это человек, который в один час чувствует себя как горящая комета, а 30 минут спустя - как дохлая медуза. И это его жизнь". Эту цитату вспоминают и на Реддит, где пришли к выводу, что в "Выжившем" комета - это пасхальное яйцо и намёк на мелочность наших проблем.  

У меня есть ещё одно предположение. Традиционно кометы и прочие космические явления, наблюдаемые невооруженным глазом, предвещали страшные беды. Летящий в небе огненный шар - это знак скорых войн, безбожности, практически апокалипсиса. Возможно, комета у Иньяритту - осуждение вещающим с позиции Бога автором описываемых в лентах миров. В "Бёрдмене" все одержимы тщеславием, гордыней, отчасти - унынием, завистью и так далее. В "Выжившем" - алчностью, гневом.  

Для сравнения: в "Меланхолии" Триера средневековый страх космоса вывернут наизнанку - вместо того, чтобы поддаться панике от приближающейся планеты, семья Жюстин воспринимает явление как забавное представление, не разделяя опасений девушки и заботясь о ритуалах светских - пышной свадьбе, званых ужинах. Отсюда и параллель с показанным в финале архаичным, интуитивным обрядом молитвы в шалаше - герои как бы возвращаются на положенное им место просящих в религиозной иерархии, извиняясь за уподобление себя Богу. 

8
Прокомментировать

В Бёрдмене и Выжившем сплошь драмы, какие-то человеческие поступки к чему-то приводят и для одних это хорошо, а для других плохо, кто-то ставит на кон свою жизнь, кто-то карьеру.

Тем временем вокруг происходит то, что происходило до появления человечества и будет происходить после его исчезновения.
Будут летать космические тела вокруг звезд, а звезды вокруг центров галактик.

Мир не останавливается с человеческими драмами. Ничего с миром не случается, если кто-то проигрывает а кто-то выигрывает, если кто-то умирает или рождается.

Иногда об этом человечеству напоминает какой-нибудь космический гость или космическое явление.
Человек иногда замечает это, а потом переводит взгляд на земные «проблемы» и дальше устраивает драмы, сражается с кем-то, кого-то ненавидит, добывает еду и размножается. 

1
Прокомментировать

Вот и меня волнует этот вопрос.

Кажется, Иньяритту восхищается творчеством режиссера Андрея Тарковского. Я не смотрел его фильмы, но видел в одном из них кадр с таким же метеором (да, это метеор, а не комета).

Когда же я смотрел "Бердмена", мне подумалось, что метеор, образ которого сменялся "маскарадом" на сцене театра, символизирует атаку автора в сторону современной "попкорновой" культуры. Мне почему-то подумалось, что метеор летит как раз в этот "маскарад". Не знаю.

0
Прокомментировать
Ответить