Сергей Сергеевич
январь 2016.
4116

Рады ли феминистки сюжету новой серии "Шерлока"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Британские феминистки не рады однозначно. Суфражисток одели как представителей ку-клукс-клана, показали по сути культом смерти, который борется не за политические права, а мстит плохим мужьям. Ну и конечно же пресловутый mansplaining на протяжении всей сцены

25
Прокомментировать

Таки у феминисток нет единого мнения на этот счёт.

С одной стороны, в новогоднем эпизоде проговорено и разложено по полочкам много важных вещей о пренебрежении в отношении женщин как личностей, о том, что войну за превосходство мужчины должны проиграть, и по сути легитимизировано насилие угнетённых в отношении угнетателей.

С другой, "Шерлок" остаётся во многом продуктом мужского взгляда, и в кульминационной сцене в комнате, полной женщин, о феминизме рассказывает мужчина.

В общем, все сходятся в том, что авторы "Шерлока" пытаются додать феминизма, а вот о результатах этих попыток идут споры.

11

А мужчина о феминизме рассказывать не может?

-5
Ответить
Прокомментировать

Субъективно - да. Но я просто люблю сериал.

Если быть чуть более объективной, то причины для радости есть. Несмотря на то, что сериал с большой натяжкой проходит тест Бехдель, женские персонажи "Шерлока" отнюдь не являются пустыми приложениями к ГГ, а значит вполне приятны феминистскому сердцу)

3
Прокомментировать
Ответить