Igor Nesmeyanov
июль 2017.
11952

Чихают ли пилоты Формулы-1?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Подобный вопрос был задан Виталию Петрову (первому русскому пилоту Ф1) в интервью для Чемпионат.Ком. Вот выдержка:

— Чихали ли когда-нибудь за рулём болида Формулы-1?

— Было дело! А я чихаю по пять-шесть раз подряд. Не верите – спросите у друзей (улыбается). Мне всегда говорят, что в этот момент я на кота похож. Такое за рулём случалось, когда пыль летела на новых трассах или ещё что-то. Слава богу, это бывало только на прямых, без последствий.

Ну и далее на похожую тему:

— Что вообще делать во время гонки, если зачесалось или ещё что-то?

— У тебя нет на это времени. В голову какие-то мысли могут залезать, но через секунду их отключаешь. Это и называется концентрация. Она у меня была и есть.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

В принципе могут, если простудились :-)

Но вообще, по собственному опыту езды по спортивной трасе на большой скорости, могу сказать, что в этом случае весь организм находится в более "боевом" режиме, так же как и у спортсмена бегущего дистанцию или у боксера во время поединка и так далее. Насколько я заметил в таком состоянии обычно чихать не хочется (почему, наверное смогут ответить люди из области медицины).

Это только кажется, что гонщик всю гонку сидит и крутит баранку как обычный водитель. Коренное отличие в том, что каждую секунду он работает чтобы выжать максимум (но не без учета тактики на гонку), т.е. максимально поздно затормозить перед поворотом, но не слишком поздно (иначе последствия очевидны), максимально рано начать разгоняться, но не перегазовать и т.д. И так каждый круг.

Это еще без упоминания фронтальных и боковых перегрузок в Формуле-1.

И мозг, и тело работают в режиме повышенной нагрузки. Это совсем не то же самое что играть в автогонки на компьютере.

Чихают же люди, как правило, во время пребывания в более обычном "режиме".

Вспоминаются рассказы о первых авиаторах. Летали они на конструкциях, способных от чиха не только клюнуть носом, упасть на землю, но и вовсе рассыпаться на кусочки. Поэтому они придумали способ рефлекторно сдержать чихание. Надо приложить палец к основанию носа и несколько раз резко нажать. Проверяла, в том числе в прямых радиоэфирах - здорово помогает! Жаль на ТВ перед камерой этого не сделаешь!

Показать ещё 1 ответ
Ответить