Евгений Фельдман
сентябрь 2017.
13216

Почему кошки с собаками не любят друг друга? Или каким образом зародился этот стереотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Собаки по своей природе — хищники. Поэтому к маленьким животным они относятся, как к добыче. У разных пород этот инстинкт выражен в большей или меньше степени. Например, терьеры вообще-то используются и выращиваются для борьбы с грызунами. Чтобы на ферме или в саду не было крыс и кротов, которые сжирают урожай, заводят терьеров. Многих собак воспитывают таким образом, что они не относятся к кошкам как к компаньонам, а скорее как к добыче.

Но, по-хорошему, кошка тоже без особой любви относится к собаке, примерно также же, как к кролику или большой крысе. Поэтому коты убегают от собак, а собаки их в свою очередь догоняют: не могут удержаться от погони за мелкой зверюшкой. Но бывает всякое. Бывают смелые коты, и тогда они сами идут в атаку, а бывают собаки, у которых нежная натура и они относятся к кошкам с любовью и заботой. Характер многое решает. В моем доме всю жизнь много кошек и собак, и все живут в мире. Одна маленькая собачка у меня вообще соглашается спать только в кроватке с кошками.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
76
Прокомментировать

Есть представление, что кошки с собаками — смертельные враги и никогда не находят общего языка. Это далеко не всегда так. Да, бывает такое, что они просто не сходятся характерами. Например, гиперактивный лабрадор может утомить стеснительного кота или нервный кот не подпустит к себе собаку слишком близко. К тому же, собаки с кошками всё-таки говорят на разных языках. Когда кошка бьет собаку по лицу, это значит «Держись подальше», а собака может это понять так, что кошка хочет с ней играть и начнет донимать её ещё больше. Вот как будто кот говорит по русски, а собака понимает только по-английски. Но со временем они начинают понимать истинные намерения друг друга и «враги» часто становятся друзьями.

34
Прокомментировать

Простите, Макс, но я вынуждена Вам возразить!

Поднятый хвост ни у кошки не означает довольства жизнью, ни у собаки - агрессии. У обоих этих видов поднятый хвост говорит о степени уверенности в себе и о том, что им нет необходимости скрывать запах своих перианальных желез от потенциальных врагов. Но эта уверенность не связана ни с каким конкретным смыслом поведения.

Будучи предоставлены самим себе, кошки и собаки живут по разным природным законам. Кошки - индивидуалы, и потому вообще не понимают, почему надо с кем-то считаться. Стайным и альтруистичным от природы собакам это кажется неправильным. И зачем "детей крестить" с тем, кто живет по другим законам?

Старый предрассудок идет, скорее всего, от полудикой жизни зверей в деревне. Там влияние хозяина ограничивается тем, чтобы покормить зверя и использовать его по прямому назначению (например, охрана или ловля мышей). Никакие более тесные отношения между этими видами и у каждого из них - с человеком в расчет не входят. А тогда собака может с удовольствием погонять кошку, усадить ее на дерево и не давать спуститься. Кошка же может не особо приятно относиться к любому действию непонятного и неприятного сожителя.

Зато правда, что городские кошки и собаки отлично уживаются под мудрым руководством общего хозяина. Это происходит в миллионах семей.

Между прочим, у многих кошек, вступающих в более тесные отношения с человеком и другими животными, меняются даже так называемые видоспецифичные формы поведения, которые считаются врожденными и неизменяемыми. Так, во множестве случаев кошки начинают вилять хвостом по-собачьи: в знак приветствия и движением в плоскости, а не в раздражении и не по "восьмерке".

18
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить