Ответить
Dmitry Krotkov
май 2015.
21614

Правда ли, что ДНК человека и банана совпадают на ~98%?

БиологияНаука
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет, конечно. Вот человека и шимпанзе вполне может быть. Схожесть ДНК человека и любого другого млекопитающегося тоже будет около 90%.

Предки растений достаточно давно отделились от предков животных, поэтому такой радикальной цифры мы не увидим. Но где-то в районе 30-40% вполне может быть. В клетке животного как и в клетке растения есть митохондрии, мембрана, ЭПС, рибосомы и т.д. В растительной клетке также присутствует цикл Кребса. Поэтому у нас больше общего с бананом, чем может показаться на первый взгляд.

Но различия существенные. Поэтому поедание банана трудно назвать актом каннибализма.

Стоит уточнить, что сравнение-полушутка принадлежит генетику Стивену Джонсу (Steven Jones) из Британии. В интервью на радио он сказал:

"то, что у нас 96% общего с шимпанзе не делает нас шимпанзе, как то, что у нас 50% общего с бананом не делает нас на половину бананом"

(To the question of whether sharing 96 percent of our genetic make-up with chimps makes us 96 percent chimp, evolutionist Steven Jones, a renowned British geneticist, humorously commented, “We also share about 50% of our DNA with bananas and that doesn’t make us half bananas …”) evolutionarymodel.com

Там дана ссылка на первоисточник, но, к сожалению, не рабочая.

Очевидно это не так. 

Это ошибочное утверждение скорее всего возникло из утверждения "В ДНК человека и банана есть сегменты (кусочки) совпадающие на 98% процентов". А вот это уже вполне возможно.