Artem Zhdanov
январь 2016.
595

Какую литературу (советскую, российскую и зарубежную) почитать, чтобы разобраться в эпохе Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В кругу некоторых историков, культурологов и философов принято считать, что из всех когда-либо существовавших идеологических проектов наиболее парадоксальным и полным структурных противоречий является Советский Коммунизм, а в частности - сталинские годы. Полноценной и исчерпывающей суть Сталинизма теорией мы до сих пор не обладаем. Дабы не вдаваться в длинный разбор того, что конкретно подразумевается под вышесказанным, сильно советую посмотреть дискуссию по этой же теме с участием историка Стифена Коткина (автора заслуживающей внимания работы "Stalin: Volume I: Paradoxes of Power, 1878-1928") и философа Славоя Жижека:

В связи с упомянутыми парадоксами, кроме документальных и проводящих исторический анализ работ, я бы обратил внимание на помрачающие сознание с точки зрения философского материализма сборники рассказов пережившего ГУЛАГ Варлама Шаламова "Колымские рассказы" и "Левый берег".

5
Прокомментировать

Удивляюсь, что никто не указал историка Виктора Николаевича Земскова, одного из лучших специалистов по сталинизму. У него много научных работ, но посоветовал бы "Сталин и народ. Почему не было восстание". Фактически это подведение итогов всей деятельности Земскова: рассказывается про спецпоселенцев, репрессированных и интернированных.

0
Прокомментировать

Безусловно, серия книг "История сталинизма" Издательства РОССПЭН, в которой уже далеко за сотню изданий.

0
Прокомментировать
Ответить