Никита Козлов
январь 2016.
300

Откуда у людей возникает желание шутить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Навскидку:

шутка - это часто обесценивание кого- /чего-либо.

Поэтому:

- снять внутреннее напряжение, напряжение ситуации, "разрядиться", сбежать через смех от напряжения

- пассивная агрессия (скрытая, неявная): повысить свой статус за чей-то счёт, вроде и унизить, а в такой форме, что социально не совсем очевидно, и всерьёз реагировать жертве как бы глупо, неуместно

- просто поднять свой статус: остроумный - значит, умный; популярный

- шутки в свой адрес - могут быть опережающим обесцениванием себя, как самонаказание, чтобы от других не "прилетело" (пересекается с другими видами самообвинения, занижения самооценки). Либо, что куда более "здорОво" - способом воспринимать себя, свои достижения и неудачи более легко, тоже - снижать напряжение, стрессовую нагрузку. Отлично, когда человек равно способен и воспринимать себя с юмором, и совершенно серьёзно, ни в одной из этих полярностей не застревая.

0

А как по-вашему, Евгений, чем обусловлено наличие/отсутствие чувства юмора у людей? И почему оно так ценится в обществе, особенно в отношении противоположного пола. Просто интересно услышать ответ психолога :)

0
Ответить

Сергей, да я в этом вопросе не специалист, просто обзорная эрудиция какая-то есть в силу профессии)) Юмор - признак гибкости, способности взглянуть на ситуацию больше, чем с одной точки зрения. В отношениях, чтобы их строить и поддерживать, гибкость - важна. Необидный юмор повышает настроение, и - когда речь об отношениях с девушкой, - создаёт ассоциацию "он и хорошее настроение" (мягкий вариант "крышесноса" в пикапе, когда дают пиковое острое стрессовое, в целом позитивное, переживание, также ассоциируя его с собой).

И... юмор - штука очень культурно обусловленная. Через юмор можно хорошо и быстро почувствовать "своего"/"чужого", это как сплетничание. В Сыктывкаре участник тренинга подвозит в гостиницу и сокрушённо спрашивает: "Что делать, если у человека нет чувства юмора?!" Начинаю уточнять... А, оказывается, у него жена шуткам Петросяна не смеётся. Между прочим, не завидую в этой ситуации ни его жене, ни ему: водораздел по Петросяну - вполне серьёзно...

Собственно, это и ответ на первую часть вопроса: думаю, чувство юмора есть у всех, просто в зависимости от культурных различий (не хуже/лучше, а просто разное воспитание, опыт, ценности) оно может настолько различаться, что не опознаваться у другого совсем.

Ну и - да, чем меньше гибкость, тем можно ожидать менее развитого юмора. Правда, гибкость и стабильность/надёжность/предсказуемость - в общем, вещи противоположные. Так что скучный зануда в качестве мужа в конечном счёте может оказаться как раз той самой "каменной стеной"))

0
Ответить

Спасибо за ответ, очень интересно! Особенно насчет того, что скучный зануда может оказаться каменной стеной, с точки зрения стабильности в отношениях, как видимо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить