Пенальщик Буев
январь 2016.
907

Можно ли структурными реформами значительно поднять рождаемость в России и если да, то как?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не являюсь экспертом в данной области, но мне кажутся разумными два соображения:

1. Ради повышения рождаемости можно запретить делать аборты и убрать все контрацептивы из продажи. Достаточно варварский метод, но судя, по опыту Румынии, который описан в книге "Фрикономика" это работает (рождаемость выросла вдвое). Хотя и с неприятными отложенными последствиями для общества.

2. Как и у большинства крупных животных у человека есть очень сильная обратная связь - если местность перенаселена представителями своего вида, то нужно предпринимать какие-то шаги для снижения численности. Например - прекратить размножаться (как вариант - через распространение гомосексуального поведения). Подобная реакция зашита очень глубоко в наших организмах и от нее практически невозможно избавиться. И наоборот - когда численность представителей своего вида вокруг снижается - все начинают размножаться с максимальной доступной скоростью. Люди в последний век все активней перебираются в города с очень высокой плотностью населения (по сравнению с тем, что было напротяжении большей части существования человека как вида) => рождаемость падает. Если каким-либо образом заставить людей расселяться более свободно (например, выделять очень сильно субсидированные ипотечные кредиты на малоэтажное жилье), то, на мой взгляд, можно значительно повысить рождаемость.

Значительно повысить рождаемость, по-видимому, не получится никак и нигде в мире (не только в России). За последние 50 лет, рождаемость резко упала практически везде, даже в бедных странах вроде Бангладеша, Вьетнама или Индонезии. Высокая рождаемость осталась лишь в небольшом числе стран в мире, и их число стремительно сокращается.

В данный момент, рост численности населения Земли происходит за счёт сокращения смертности в детском и зрелом возрасте, увеличения средней продолжительности жизни.

Похоже, пока не научатся реально делать детей в пробирках, без беременности - рождаемость не вырастет, какие бы меры не прилагались

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я люблю смотреть блоги Анатолий Вассермана. Так вот, он утверждает, что лучшим толчком по демографии будет отмена пенсий, но делать это постепенно (комплекс мер).

Подробнее тут: youtube.com

Ответить