Сашикору Мидзаки
январь 2016.
409

Почему люди живут по принципу: унижай и властвуй?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не то, чтобы уж вовсе живут по этому принципу.

Просто человек - вид биолого-социальный. Иерархия строится в любых группах. Она бывает двух видов: стихийная=стайная=примитивная=примативная (от "приматы") и цивилизованная. Стихийная складывается везде, где не вводится цивилизованная: пустоты тут нет.

Ткань стихийной иерархии - унижение.

То есть определить взаимное место в такой иерархии можно только через действие: я могу отнять у тебя банан, но ты не смеешь отнять у меня банан. Я могу тебя обматерить, но ты не смеешь меня обматерить. Я могу тебя пнуть, но ты не смеешь меня пнуть.

Отсюда знаменитое "моё не трожь", - это не то, что именно блатной принцип: это принцип стихийной иерархии вообще.

Стихийная иерархия - дедовщина в армии, зона, нередко школа, нередко и трудовые коллективы.

Отсюда, кстати, и сложности новичка в таких сообществах: не то, что кругом злодеи, просто нет другого способа понять его место в иерархии, кроме как попытаться унизить и посмотреть его реакцию.

Впрочем, когда иерархия выстроена, необходимость в активном унижении отпадает. Если на фоне выстроенной в группе иерархии активные действия по унижению продолжаются, это, реже, индивидуальная патология (личные склонности к садизму), а гораздо чаще проявления неуверенности в собственном статусе или сброс агрессии (идёт прессинг сверху, а наверх ответить не смеет).

Ткань цивилизованной иерархии - поручение. В чью пользу перевес отданных и исполненных поручений, тот и выше по факту.

Часто на практике иерархия смешанная, как в том же армейском коллективе: признаки и цивилизованной иерархии (Устав), и стихийной (дедовщина, землячество).

4
Прокомментировать

Не все люди такие. Обычно люди которые живут по принципу "Унижай и властвуй" - очень "примитивны"(глупые), они по-сути необразованные представители рабочего класса, которые зависят только от своих инстинктов. "Унижай" - ПОКАЗАТЬ что они сильнее, "Властвуй" - желание доминировать.

Такими легко управлять, манипулировать - в нашем обществе такие люди ТОЛЬКО рабочие.

-2

А не рабочие не такие?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить