Сашикору Мидзаки
январь 2016.
477

Почему люди живут по принципу «унижай и властвуй»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не то, чтобы уж вовсе живут по этому принципу.

Просто человек - вид биолого-социальный. Иерархия строится в любых группах. Она бывает двух видов: стихийная=стайная=примитивная=примативная (от "приматы") и цивилизованная. Стихийная складывается везде, где не вводится цивилизованная: пустоты тут нет.

Ткань стихийной иерархии - унижение.

То есть определить взаимное место в такой иерархии можно только через действие: я могу отнять у тебя банан, но ты не смеешь отнять у меня банан. Я могу тебя обматерить, но ты не смеешь меня обматерить. Я могу тебя пнуть, но ты не смеешь меня пнуть.

Отсюда знаменитое "моё не трожь", - это не то, что именно блатной принцип: это принцип стихийной иерархии вообще.

Стихийная иерархия - дедовщина в армии, зона, нередко школа, нередко и трудовые коллективы.

Отсюда, кстати, и сложности новичка в таких сообществах: не то, что кругом злодеи, просто нет другого способа понять его место в иерархии, кроме как попытаться унизить и посмотреть его реакцию.

Впрочем, когда иерархия выстроена, необходимость в активном унижении отпадает. Если на фоне выстроенной в группе иерархии активные действия по унижению продолжаются, это, реже, индивидуальная патология (личные склонности к садизму), а гораздо чаще проявления неуверенности в собственном статусе или сброс агрессии (идёт прессинг сверху, а наверх ответить не смеет).

Ткань цивилизованной иерархии - поручение. В чью пользу перевес отданных и исполненных поручений, тот и выше по факту.

Часто на практике иерархия смешанная, как в том же армейском коллективе: признаки и цивилизованной иерархии (Устав), и стихийной (дедовщина, землячество).

13
Прокомментировать

Это очень привлекательный расклад. Негласно решив устроить для себя социальный эксперимент, я поехала в военно-патриотический лагерь, и сразу же попала в компанию с очень четкой иерархией, составила партию альфачу, вжилась в роль клевой чикули и стала наблюдать за происходящим. Сразу скажу, что парни эти были деревенские, 15-16 лет. Шутки у них были очееееень примитивные, но я, конечно же, не подавала виду. Разумеется, был омежка, на которого лился основной поток унижений, но при этом он был также частью компании (той частью, на которой и держалась иерархия). А альфач, к слову, был в лагере впервые, как и я, но при этом он с первого дня мог:

1).Поставить на место любого человека из отряда, наорать, унизить и т.д.

2). Познакомиться с любым человеком, и тут же начать общаться с ним, как с давним знакомым.

3). Взять на себя ответственность в критической ситуации.

Люди живут по принципу "унижай и властвуй", потому что это интересно, захватывающе, и, тому человеку, который хоть однажды испытает это в полной мере, захочется повторить исполнение)))0)

Да и полученный опыт предаст нереальную уверенность в себе. И это ни с чем не сопоставимо.

7
Прокомментировать

Век живи век учись, ты умница ,продолжай наблюдать и анализировать. Твой жизненный опыт со временем будет становиться все богаче, а образование раздвинет границы способности  глубины восприятия. И вот как результат, ответы на свои вопросы гораздо интересней и увлекательней получать своей головой и главное в свое время. Это сродни процессу творчества! Удачи тебе. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить