Как очистить разум от ненужных мыслей и воспоминаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Даже не способов, а целых направлений множество. Пожалуй, основные подходы:

1. Систематическая работа с "когнитивными схемами" - в когнитивно-поведенческой терапии, или иррациональными убеждениями - в рационально-эмотивно-поведенческой терапии. Всё просто: между событием ("А") и нашей реакцией на него (эмоциональной, поведенческой, в т.ч. застревании на "ненужных мыслях") ("С") всегда есть промежуточное звено ("В"): некий внутренний текст, связанный с каким-то убеждением. Этот внутренний текст может быть, например, "Он не должен был со мной так поступить!", а убеждение - что люди должны вести себя определённым образом, и если я буду вести себя правильно, то люди тоже должны вести себя правильно. Чаще всего такой внутренний текст даже не осознаётся, это "автоматические мысли". Отслеживая такие тексты/убеждения ("В") и изменяя их, можно успешно менять свои реакции ("С") на происходящие или прошлые события ("А"). Как именно - всё же придётся походить к психологу соответствующего подхода, обычно это порядка 10 встреч, на которых как раз и обучают самостоятельной работе.

2. Хорошее понимание своих особенностей, "где что лежит", "как я обычно на то-то реагирую, и отчего именно так". Здесь нет активного переделывания себя и своих реакций, как в первой группе подходов. Скорее спокойное узнавание и принятие своих особенностей без "борьбы" с ними, плюс эмоциональное "завершение" ряда значимых ситуаций из прошлого, которые беспокоят, держат внимание. Парадоксально принятие своих особенностей без активной "борьбы" с ними часто успокаивает и открывает силы, интерес, простор для чего-то нового в жизни (именно что без ненужной и бесплодной "борьбы" с собою). Это в первую очередь гештальт-подход, экзистенциальная терапия, на практике к ним очень близко оказывается транзактный анализ. Но это - долго: от года до трёх работы с психотерапевтом.

3. Медитации-йога-ретриты-асаны-ашрамы.

4. Самостоятельное освоение разных методик практической психологии. Книги. Тренинги. Разовые консультации. Методом тыка найдёте, что подойдёт именно вам. Может, очаровательный комедийно-абсурдистский Симорон. Может, сурьёзный эриксоновский гипноз или фокусничающее НЛП (сграбаставшее методики из тех же эриксонки и гештальта, и т.д.). Может, социально-психологические тренинги Синтона.

Научность тут на самом деле не важна. В основе совсем чумовых эзотерических методов чаще всего лежат те же механизмы, что и в основе методов классической психологии, только изложенные под другим соусом, на другом "языке". Скорее советовал бы именно пробовать разные подходы, что-то да и окажется близким именно вам.

1
Прокомментировать
Ответить