Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Нельзя читать лежа на боку, потому что при этом расстояние до листа с текстом как правило разное, в итоге один глаз фокусируется на нужном расстоянии, а другой фокусируется мимо, т.к. наши глаза не могут фокусироваться на разных точках. При этом, мозг, понимая, что что-то происходит не так, пытается все-таки выставить фокус, безуспешно напрягая мышцы глаза. При частом злоупотреблении это ведет к прогрессирующему ухудшению зрения в обычных условиях.

Чтение лежа на животе не приводит к таким результатам, т.к. ничем не отличается от чтения сидя. Аналогично - лежа на спине (только крепче держите книжку, она может больно ударить по носу, выпав.)

154

Соответственно,человеку с монокулярным зрением читать лежа можно?

+11
Ответить

Так вышло, что лежа читаю одним глазом. Иногда один глаз «утопает» в подушке, часто спросонья не могу сфокусироваться на мобильнике.

+7
Ответить

Андрей,  так делать не желательно. Почему: https://nplus1.ru/news/2016/06/23/blindness

+5
Ответить
Ещё 5 комментариев

Саги, я в шоке.

Пол года назад начал замечать, что одним глазом в темноте плохо вижу. Раза 2-3. Потом перестал замечать. Но читаю одним глазом до сих пор. Блять блять блять. 

+6
Ответить

С детства был немного разный минус на обоих глазах. Зрение долго не ухудшалось, даже когда провел все детство за компом, а взрослую жизнь продолжил в офие.

2 недели назад сходил к офтальмологу и узнал что оба глаза выровнялись. Т.е. один стал видеть хуже.

Это я к тому, что зрительную нагрузку я не менял, а зрение начало падать. Значит причина может быть в чтении с мобильника по-скандинавски.

Кто читает это на боку одним глазом — не надо. 

Пиздец, мои глаза

+6
Ответить

После того как прочитал, лёг на спину 

+11
Ответить

Спасибо большое за ответ!

0
Ответить

гравитационная практика подсказывает:лёжа на спине,а под согнутые ноги-стул,в головах-свет и книга на вытянутых руках.согласуется зрение с давлением крови,питанием, ФОКУСОМ,памятью и мочевым пузырём, сосредоточенностью.Что проблемно читать сидя и стоя Можно животом в низ под углом 10 градусов на диване,соблюдая расстояние до книги и свет Почему необходимо выполнять эти условия:обилие выделяемой слюны заставит вас глотать её вместе с прочитанным материалом и память не подведёт.С точки зрения физиологии лимфатическая система у животных охотно контактирует с кровеносной в области верхней груди,когда тело под углом к земле головой в низ-пьёшь и живёшь.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я читал лежа и даже под одеялом с фонариком, однако зрения не потерял и даже сейчас, в предпенсионные годы, не пользуюсь очками. Здесь больше зависит о генетики. Это не значит, что маму нельзя слушать, но больше прислушиваться к себе.

10
Прокомментировать

От чтения лежа на спине, или от просмотра телика в этом же положении может появиться 'второй' подбородок. Если бы мама мне это сказала в детстве с таким, с чтением в кровати было бы покончено. Про чтение на боку уже все правильно ответили. Так же, индивидуально от чтения на спине или животе возможны нарушения кровоснабжения и дыхания, надо следить, в общем, чтобы не возникало таких проблем.

-30

Основные причины появления второго подбородка - лишний вес, нарушение осанки, банальный возраст (снижение эластичности кожи). Где связь с чтением лёжа? Может просто нужно больше двигаться?)

+31
Ответить
Прокомментировать
Ответить