Каково это, жить и учиться в курортном городе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Жить в курортном городе по-своему хорошо и плохо, всё зависит от размеров и количества местных жителей.

Я первые 17 лет своей жизни прожил в небольшом городе (100 тыс. чел.) на берегу Чёрного моря.

С началом сезона, когда население увеличивается минимум в 2 раза, город оживает: открывается бесконечное количество различных заведений, поэтому есть где отдохнуть и есть где работать. Чаще всего, местные жители зарабатывают летом какой-либо подработкой, либо сдачей жилья. Затем, на заработанные средства живут до следующего сезона — постоянной высокооплачиваемой работы практически нет (не считая собственного бизнеса). В связи с этим, прелести курортного города уходят на второй план, местного жителя на пляже встретишь не часто.

В остальное же время город вновь превращается в обычную провинцию и находится в состоянии спячки. Поэтому среднестатистическому человеку там не интересно и, по возможности, он старается переехать в город побольше.

Что касается учёбы, то школьный период проходит без особых проблем — школы практически везде одинаковые. А вот дальнейшее образование в небольшом (тут уже без разницы: курортный или не курортный) городе получить сложно, поэтому большинство старается поступить туда, где людей побольше. После окончания учёбы, большинство людей не возвращается в родной город, поэтому основное население там — дети до 18 и люди старше 40 лет.

51
Прокомментировать

Я родился и вырос в Севастополе, и категорически не могу согласиться с тем, что "школы везде одинаковы" ) Т.е., конечно, сами школы действительно одинаковы, но у южных, приморских городов есть очень много особенностей, которые отражаются и на школьниках. К примеру, мы каждый год в сентябре на физкультуре сдавали экзамен по плаванию. В море. Просто шли во время урока к пирсам, и нужно было проплыть 50 метров на время. Правда, так было не во всех школах - наша располагалась неподалёку от моря, так что можно было дойти пешком.

На летних каникулах, конечно же, море было главным способом времяпрепровождения для всех школьников. Из-за этого я даже так и не научился кататься на велосипеде. Не то, чтобы это было там нормой, но и особого дискомфорта не испытывал - ну, не умею и не умею. Всё равно на море все ходили куда чаще, чем катались на велосипеде (сразу скажу - в футбол и другие игры все играли, как и везде). Или, скажем, хотя рос ещё в советское время, никогда не был в пионерском лагере - как-то не возникало потребности.

Но дело не только в море. Курортный город - это, как правило, юг, там совсем другая природа. Летом вокруг растёт (просто растёт, как обычные деревья) много фруктов и ягод, грецкие и лесные орехи, и так далее. По пути в школу (это примерно километр пешком) в сентябре мы успевали сорвать по несколько слив, алычу, абрикосы, некоторые ели вишню - у нас её было много, но я не очень любил.

Это если говорить о детстве. Что касается жизни взрослых, то тут картина другая. Все курортные города живут сезонной жизнью, и этот сезон - летом. Львиная доля заработков приходится именно на этот период. В результате люди работают в то время, когда, по идее, лучше всего отдыхать. Многие из тех, чья работа как-то связана с туризмом или сферой услуг, живя на море, впервые за год вырываются на пляж ближе к августу - не позволяет занятость. Отпуск, соответственно, приходится на зимний период, что не совсем удобно.

Конечно, если твоя работа не связана с туристическим сезоном, всё не так печально - многие ходят на море после работы каждый день. Это позволяет очень здорово и эффективно снять стресс, гораздо лучше, чем телевизор или интернет, или вообще что угодно ещё. Можно много куда съездить, и много что посмотреть - летом на юге вообще здорово. Зимой, конечно, не так, зимой жизнь в курортных городах замирает )

33

В сентябре алыча, абрикосы, вишня, сливы???

0
Ответить
Прокомментировать

Я один семестр училась в Барселоне. Жить в теплом курортном городе у моря очень приятно, а на распределение времени между учебой и развлечениями это практически не влияет. Учиться приходится так же, как в любом другом городе, но зато делать это можно в парке или на пляже.

Меняются, наверное, способы проведения досуга: если в Москве большую часть года нет желания выходить на улицу, то в курортном городе, наоборот, там хочется проводить как много больше времени.

В Барселоне людей много в любое время года, в центре это в основном туристы. Но если не ходить на главную улицу города, то какой-то специфики нет.

Курортный город обычно не очень большой, поэтому там можно запросто передвигаться на велосипеде или пешком. Я так и добиралась до универа, в Москве это кажется невероятным.

В общем, разница в том, что там просто приятнее.

14
Прокомментировать

Я прожила в Батуми( город на побережье Черного моря,Грузия) год. Школы ничем не отличаются от школ в других провинциальных городах. Жизнь,в целом, также не слишком отличется,но с приближением курортного сезона можно заметить оживление города,наплыв туристов с разных стран. Могу добавить еще то,что когда ты живешь на побережье моря,то оно всягда находится "под рукой" и очень часто местным хватает искупаться раз или два в год,а то и не разу.

10
Прокомментировать

Я выросла на курорте на Кипре. Самое основное различие - у нашей школы там был парк, куда мы выходили каждую перемену играть. В Москве ни о каких парках у школ, конечно, речи не было.

Если вопрос состоит в том, чтобы узнать, сидят ли школьники и студенты за партами в полотенцах и купальниках - нет. В мае никто нигде не плавает, в сентябре тоже прохладно ходить на пляж.

Это странно, но в курортных городах не так интересно, как в мегаполисах. Все-таки, они очень маленькие, заточенные под туристов, которые приезжают на 1-2 недели. Есть четкое разделение мест для местных и мест для туристов. Например, пляжи и бары - есть те, о которых не знают туристы, а есть те, на которые местные не пойдут. Летом жизнь более активна, но это применимо к любому месту жительства, будь то Кипр, либо Антарктида.

9
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить