Анонимный вопрос
январь 2016.
332

С христианской точки зрения человеку наиболее выгодно быть убитым сразу после крещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Наиболее "выгодно" умереть в тот момент, когда Вы находитесь в мире с Христом Богом. И даже более того - когда Он в Вашем сердце. Возможно, Вы ощутите Его присутствие после крещения или Причастия - собственно, так должно действовать Таинство. Но это не технология и не магия. Вот сегодня, 1 января, Церковь вспоминает пьяницу-раба, сожительствовавшего со своей хозяйкой. Она была христианкой, хоть и не очень благочестивой, а он - язычник. Шла эпоха гонений на христиан, и хозяйка выкупала их останки и хоронила в своём склепе. А мужик её эти останки по её поручению забирал с места казни. Ему все это казалось смешным, он над ней подшучивал: "Как-нибудь меня к тебе так же привезут", - может, иронизировал, что уж раба-то она в семейном склепе не похоронит.

И вот как-то он поехал за телами и случайно увидел казнь христиан. И так его поразило их мужество, а скорее даже не мужество, а радость, с которой они шли на смерть, чтобы лицом к лицу увидеть Того, Кого любили всем сердцем, - что тут же публично исповедал себя христианином. А тогда гонения происходили не за твои личные воззрения и отправления какого бы либо культа (что и позволило его хозяйке благополучно верить у себя дома без последствий в виде казни), а за публичное отречение от Римской религии, что считалось проявлением нелояльности власти. Христианин же по определению римских богов не признавал, поэтому подлежал казни. И этого Вонифатия казнили. А он даже не был крещён. Но Христа он уже встретил. Теперь его почитают как святого. И хозяйку его, Аглаиду, тоже.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вы ощутите Его присутствие после крещения или Причастия - собственно, так должно действовать Таинство. Но это не технология и не магия

Я на самом деле имел виду не любого крестившегося, а только новорождённых, они то ведь точно в ад не попадают? А ведь с точки зрения христианства большинство населения обречено на попадание в ад, ведь спасётся только малое стадо. Вот и получается, что лучше быть убитым в очень малом возрасте после крещения, чтобы числиться мучеником за веру.

0
Ответить

С точки зрения христианства никто никуда не "обречен". :) Малое стадо - это избранные Божьи. Они, если на то пошло, уже на земле обрели Царствие Небесное. Но это не все спасенные. Спасать Христос пришел мир, а не только Своих избранных. Остальные будут судиться еще и по делам.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить