googleusercontent.com
Даниил Гигаури
12 июня 23:50.
4844

Как скрыть свой IP-адрес?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Что бы "скрыть" свой IP-адрес, необходимо самому разобраться с тремя вещами. Во-первых, что такое этот самый IP-адрес, откуда он берется и от кого конкретно нужно его скрыть. А уже потом станет сразу понятна схема скрытия этого адреса.

1. IP-адрес - это идентификатор компьютера, подключенного к сети, который может отсылать и принимать IP-пакеты - вид сообщений в протоколе IP (Internet Protocol). Вообще-то он и нужен только для того, что бы у остальных хостов была возможность различать пакеты от разных машин и отправлять им ответы обратно. Адреса эти существуют сейчас в двух видах (IPv4 и IPv6), но суть у них одна, отличается лишь форма записи и ограничения(диапазон). Адрес - основной тип метаданных, использующийся на нижних уровнях модели OSI, обеспечивающей функционирование интернета.

2. IP-адрес есть далеко не у всех машин, и он бывает виртуальным(локальным, например), но опустим этот вариант. Публичный IP-адрес выдается устройству при выходе в интернет провайдером услуг связи (ISP). У компаний, работающих в этом секторе, в распоряжении множество таких адресов, которые они покупают блоками, минимум по 1000 адресов. Каждому клиенту в сети нужно выдавать уникальный адрес, иначе они не смогут использовать сеть. Некоторые компании выдают его клиенту на постоянной основе, некоторые ISP выдают новый IP-адрес клиенту каждый раз при перезагрузке соединения ("динамический IP"). В итоге, ваш интернет-адрес может меняться только вашим провайдером (ISP), и процесс этот обычно автоматизирован.

Что бы "скрыть свой IP-адрес", в большинстве случаев вы можете обратится только к посреднику, провайдер вам ничем помочь не может, он свою функцию выполняет. Тут есть три основные схемы.

- Использовать прокси-сервер. Proxy-соединение позволяет вам обращаться к удаленным хостам/сайтам используя IP-адрес прокси, так вы скроете свой IP от удаленного хоста, хотя будете отправлять и принимать информацию от него. Большая часть устройств, даже смартфоны, поддерживают прокси - вам только нужно указать адрес сервера, порт и данные для авторизации, если требуются - существуют и бесплатные прокси, которые легко можно найти в Google. Однако у прокси существует ряд убийственных минусов. Самый значительный из них - прокси пользуются 2+ людей, так IP-адрес прокси рано или поздно попадает в "серые списки" (fraud/spam), признается подозрительным. Работая с такого адреса вас ждут неприятные сюрпризы и блокировки, особенно от коммерческих сайтов. Эта система сложилась потому, что как правило прокси используют те, кто хотят безнаказанно свершить какую-то шалость, или даже нарушить закон.

- Использование специальных программ. Известным примером реализации анонимной сети является Tor Browser - надстройка Firefox на основе одноименного протокола, которая зашифрует и защитит от трассировки ваш канал сообщений с хостом. Здесь обычно не стоит проблема с серыми списками, но есть проблема доверия непроверенным/неизвестным посредникам, прямые обвинения ряда экспертов в управлении Tor'ом специальными службами и банально низкая скорость канала, так как данные проходят несколько этапов перенаправления и шифрования. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Хотя тут есть много точек зрения, например, Э.Сноуден яркий сторонник Tor.

- Использование частных прокси-серверов/VPN. Для этого вам необходимо обратиться к другому ISP, который выдаст вам дополнительный IP-адрес (и VPS-терминал к нему); с помощью соответствующего ПО с нужной настройкой у вас появится частный обходной путь для доступа к сети. Различия между прокси и VPN заключаются в уровне, на котором работает это ПО: прокси просто дублирует ваш запрос веб-сайтам и возвращает ответ, VPN используется в более сложных ситуациях, когда необходимо полностью перехватить сетевой интерфейс, для захвата трафика других приложений, кроме HTTP-клиентов. В случае с частным подходом у вас будет намного меньше проблем с приобретенным IP-адресом, скорость не будет зависеть от кого-то еще, шифрование можно любое использовать. Но этот вариант подходит организациям или специалистам ИТ в особых случаях, но никак не простым пользователям.

- Секретный вариант. Он есть, но его нет.

Ну и наконец, самое главное. Поменяв свой IP-адрес, используемый на удаленной стороне, вы хоть и скроете свой настоящий IP, выданный ISP, но не добьетесь никакой значимой цели, и даже анонимности (на это есть множество причин, хотя не всегда так). Часто таким занимаются как раз негодяи, благодаря которым в интернете полно спама, а администраторы сайтов часто не могут отследить злоумышленников. Такой кибервандализм.

Отвечая на [[изначально]] сформулированный вопрос. Если вы заметили, что веб-сайты (в браузере) знают ваше местоположение, и вам это не понравилось, то вам предстоит узнать очень многое о современном мире, в частности то, что вам никто не предоставит анонимность в виде кнопочки, плагина или функции, несмотря на все желания; получение максимума информации о пользователях это директива любых крупных компаний и даже поисковых системы, чьи скрипты устанавливаются на все современные сайты. Любой веб-сайт, без одобрения, узнает ваши страну и город по IP-адресу (а так же множество другой информации об устройстве, языке или браузере). Дополнительно, все современные устройства поддерживают службы геолокации, которые так же являются частью стандарта HTML5, то есть любой JS-скрипт со страниц сайта может получить ваши координаты, но тут потребуется разрешение (браузер спросит вас, предоставить ли координаты, вот так: html5demos.com).

Если вы хотите что-тот от кого-то скрыть, то вы либо выдергиваете провод с интернетом из гнезда, либо вам придется прокачаться по технической части технологий, с которыми вы работаете, и настроить свои девайсы так, как нужно. Для этого нужно ставить более конкретные задачи.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

Люди, не минусуйте этот ответ, он был вполне уместен, просто вопрос был переформулирован автором уже после того, как этот ответ был написан. Вопрос звучал как-то неопределенно, вроде "как скрыться в сети?"

+2
Ответить

Первый вопрос был: "Как скрыть свое местоположение на компьютере?"

+1
Ответить

Я дополнил ответ, раз уж втянулся сюда. В следующий раз лучше задать новый вопрос, чем так менять старый.

+1
Ответить
Прокомментировать

Использовать прокси/тор/VPN/дедика. Зависит от целей и требуемой анонимности, иногда лучше сразу несколько использовать, хотя ничего не может гарантировать полной безопасности, но можно приблизиться к абсолюту

3
Прокомментировать

Если кратко - есть три прекрасные вещи, которые хоть и не полностью (ЦРУ следит за всеми, муахаха), но помогут прикрыться. Это TOR, VPN и прокси (в состав TOR'а уже входит vpn). А чисто мое мнение - не обязательно скрывать IP, человека уже давно можно вычислить по поведению в сети, и даже маленькими, случайно оставленными фактами. А учитывая, что некоторые провайдеры следят за использованием TOR'а, это уже делает вас подозреваемым, если вы сделаете пакость. 

И да, по IP могут вычислить только спецслужбы.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить