Anton Tkachyov
декабрь 2015.
263

Может ли королевская власть в Великобритании усилиться, есть ли у них властные полномочия, которыми корона не пользуется, просто по традиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вся история Англии (Великобритании), начиная с первых Плантагенетов, - это история ограничения королевской власти сначала со стороны знати, а затем парламента. Это также история пусть и неохотного, со скрежетом зубов, но всё же согласия монархии на эти ограничения, что и позволяет ей существовать столь долго и успешно. Ах, если бы Николай II в своё время последовал примеру родственников...

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

В англосаксонской правовой системе, к которой принадлежит и Великобритания, методы и инструменты регулирования властных полномочий не такие, как в романо-германской. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос полноценно, нужно учитывать это условие. Королевская власть в Великобритании не может односторонне усилиться по ряду документов:

Великая хартия вольностей (1215). Этот документ в публицистике и научно-популярной исторической литературе значится как первый документ о правах и свободах человека и гражданина (это не совсем так). Но, следуя ему, король не посягает на права привилегированных сословий, и должен сопоставлять свои решения с интересами своих подданных.

Билль о правах (1689). В этом акте ограничивались права монарха на сбор налогов в свою пользу, содержание армии в мирное время, и целый ряд полномочий отдавался в пользу высшего законодательного органа, то есть парламента.

Монарх Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии имеет права: распускать парламент, использовать вето на законы, производить амнистию, ообъявлять войну. Так же, монарах должен исполнять огромное количество церемониальных функций, среди них и предствительство на высшем международном уровне.

Королевская власть может усилиться только если парламент примет соотвествующие законодательные акты, дающие преференции к абсолютной монархии

2
Прокомментировать
Ответить