ООО «Ратимир»
Константин Че
декабрь 2015.
3491

Почему оливье так популярен на новогоднем столе в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потому что он примитивно делается, не имеет твердой рецептуры, и значит под силу любому. Чего там делать-то, режь, что есть, кубиками, вали в таз, да заливай майонезом сверху.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что известный нам всем салат, который у нас известен как "Оливье", а во всем мире известен как Russian Salad, по-видимому не имеет ничего общего с настоящим салатом Оливье, ставшим знаменитым в XIX веке в России.

Вот что пишет про этот салат В.И.Гиляровский:

"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то."

10
Прокомментировать

В советское время этот салат назывался "Московский", а "Оливье" - это немного другой. Некоторые ингридиенты в них совпадают, может быть поэтому их сейчас называют одинаково "Оливье".

Популярность он приобрел отнюдь не во времена СССР, а немного позже (вторая половина 80-х, 90-е годы) благодаря простому рецепту и доступным для всех слоев населения продуктам в составе.

8

Вторая половина 80-х - это ещё времена ССР )

0
Ответить

Де-юре да, СССР распался в 1991г. Де-факто СССР закончился с приходом к власти Горбачева и началом "перестройки".

0
Ответить
Прокомментировать

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года[2].

Один из вариантов рецепта, основными ингредиентами которого являются: рябчики, картофель, огурцы, Провансаль, салат (латук), раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки приведён в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года[3].

По некоторым данным, первоначальный рецепт[4][5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунтапаюсной икры, полфунта свежего салата (латука), 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яицвкрутую.

2
Прокомментировать
Ответить